Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

本日の晩ごはん 蕎麦のサラダ、肉豆腐

2012-02-23 21:20:18 | Food
消費期限が昨日までだったお豆腐が冷蔵庫に(汗)

昨日開けた赤ワインと合うお豆腐料理を・・・と、
思いついたのは肉豆腐。

あ、金曜と土曜はバイトだから、
昨日サラダ作った残りの葉野菜も使い切らなくちゃ・・・。
肉豆腐に合わせて和な感じのサラダにしたいな・・・。

ちょうど岡山出身の作家、小川洋子さんの小説を読み終えて、
岡山つながりで
「夏に買った備前焼の器ぜんぜん使ってなかったなー」って思っていたところだったので、
今日は和食にしよう!

で、こんな感じになりました。


手前は肉豆腐。
ああ、お豆腐ってなんでこんなにおいしいんでしょう!

奥は、冷たいお蕎麦のサラダ。
野菜の部分にだけ蕎麦の花のはちみつ入りのドレッシングをかけて。
蕎麦は野菜と一緒にドレッシングでいただいてもいいし、
蕎麦だけ手繰って肉豆腐の汁につけていただいてもいいし、
みたいな2度おいしいバージョンにしました。

蕎麦のはちみつのドレッシングが、NZのピノノワールととてもよく合っていました。
肉豆腐はももちろん!

今宵も満足の晩ごはんでした。

しっかし、
ウチでご飯食べると食費かかりますね(笑)
夏から秋にかけてはほぼ毎日バイトだったんで、晩ごはんはいつも賄い頂いて、
バイト代は入るし食費は浮くしで懐が温かかったんですが、
バイト回数少ないと収入は少ないし食費はかさむし・・・・。
でもオウチで過ごしたほうが心の健康にはいいですね。
当然のことながら(笑)

今日は何作ろうかなー
どの器使おうかなー
どのお酒飲もうかなーって考えてるだけで幸せいっぱいです。

しばらくはこの幸せを満喫しようと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。