Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

足の修理中です。

2012-02-28 22:30:41 | Health
いわきサンシャインマラソンで傷めた右足部、
ちょっとずつよくなってきております。

今日のあんよ。

ちょっとクビレが出てきたような・・・あれ?気のせい(笑)

ちなみに先週はこんな感じ。


いや、痛みも確実に軽減してきております。

仕事柄、正座を余儀なくされることが多いのですが、
先週までは午前中は左に体重のせて右は浮かしておくような正座しかできなかったのですが、
今日は何気に朝一から普通に正座できたし

先週までは、
つま先を挙げたまま踵で歩こうとすると、
右に体重かけた瞬間飛び上がるほど痛くて左足を持ち上げることができなかったのに、
今日はやや痛いながらも踵歩き可能です。

痛みの範囲もかなり限局されてきて、
だんだんに何が悪いのかはっきり分かるようになってきました。

それで、
自分でつけた診断名は、

右前脛骨筋腱炎、
それに伴う右足伸筋支帯炎、
これらに伴う足根骨モビリティ低下
それに伴う後脛骨筋腱炎、
です。

って、分かりにくいですが

まあ要するに、
坐骨神経痛がひどくて、走るときモモが十分上がらないんで、
つま先ひっかけてコケたりしないように
つま先を上げる筋肉を過剰に使い過ぎて疲労がたまって炎症が起きているということです。


炎症が起こっている主な組織は、aとbとTAというスジです。

・・・という私の仮説です。

が、こう考えるとすべてがストンと納得できる。
経過と症状が矛盾なく一致する。

ということで、
ぼちぼち安静ばかりもしてられないので、
軽い筋トレやらなにやら、プログラム立ててリハビリ開始しております。
プロなんでね、一応(笑)

訳が分からないまんま鍼治療に行くのもイヤだったんですが、
これですっきりしたので
今週中に一回鍼行ってこようかな。

正座が難なくできるならヨガも行けるし。

そろそろエンジンかけますか!


本日の晩ごはん 豚の紫蘇の実蒸し

2012-02-28 21:11:56 | Food
結構前ですが、
ワイン仲間から紫蘇の実の塩漬けをいただきました。

まあ定番の使い方は、
おにぎりに混ぜたり、野菜と混ぜて紫蘇の実入り浅漬けにしたり。

それ以外になんか使い道は・・・ってことで、チャレンジしてみました。

紫蘇の実の塩漬けをみじん切りにして、
塩豚を作る要領で豚肉にまぶしてすり込みラップで包んで一晩冷蔵庫に。
そして蒸し豚にします。
茹でると紫蘇の実どっか行ってしまうし、
焼くと紫蘇風味もへったくれもなくなってしまうんでね(笑)

で、できましたのはこちら。

ロースです。
結構いいあんばいの塩加減で、
しかも紫蘇風味がなかなかよろし。

火入れがちょっと失敗。
もうちょっとピンクに仕上げたかったんだけどなー

つけあわせは春よ来いってことで、
菜の花とニンジンを桜の飾り切りで。
まあ梅の形でもよかったんですが、
鍋なんかのときいつも梅なんで、気分を変えて。
ちょっと先取りで桜にしてみました(笑)

実は、
どの肉が一番合うか、バラ肉とかフィレでもやってみたんですが、
やはりロースが一番よかったです。

ドイツのロゼワインとの相性もなかなか良かった!

美味しくいただきましたー

本日のワイン テッシュ ディープブルー2006 シューペートレーゼ・トロッケン

2012-02-28 20:49:36 | Wine
これから来年のシニアエキスパート試験に向けて勉強を始めるに当たり、
マイ・ワインセラー(廊下の本棚にワイン置いてるだけ)にある、
試験とはあまり縁がなさそうなワインを片付けてしまおうシリーズに突入しております(笑)
なんせね、100本以上あるんです。
ワインだけで。
意図的に熟成させてるのもありますが、
買って忘れているとか飲む機会を逸しているとかそういうのかなり多い。
日本酒も30本ぐらいあるし、焼酎はまあ10本ぐらいだけど(笑)

おウチごはんが楽しいこの折、
マリアージュを楽しみつつ、これらを消費するチャンスかなと(笑)

ということで、
本日開けましたのはこちらのドイツワイン。

TESCH DEEP BLUE 2006 SPATLESE TROCKEN
NAHE 

ウチに来てからたぶん3~4年ぐらいです。

豚肉の料理に合うものはないかと物色して発掘いたしました(笑)

1723年以来テッシュ一族により、代々経営される長い歴史と伝統を持つ醸造所。
シューペートブルグンダーから作られた白(ロゼ?)ワインです。

色:サーモンピンク 微発泡
香:ビオ特有の香り ラズベリー ラベンダー
味:アタックややシャープ 微発泡の種わっとした口当たり 酸味は中等度尻上がりに 
  チェリー alc.の甘さ alc.13%くらいか(実際12.5%)軽くタンニン
  残糖4-9g/ℓくらい。alc.が高いし、酸が高いので残糖-総酸≦2g/ℓでトロッケン相当か。
  余韻 中等度 酸味 軽いタンニン ラズベリー ビオフレーバー

ほんのり甘いのです。
でも酸がしっかりあってalc.もまあまあ高くタンニンも軽く、ビオってこともあるので
わりとボディが厚い印象。
なので豚肉といい感じです。