今年に入ってからバイトの出勤数減っています。
ってことで、ウチごはんの回数が増えています。
家にいる日が多いと食材ムダにせずに、
「今日余ったこの食材で明日はあれを作ろう」とか、
「今日開けたワインで料理のイメージ湧いたからそれ明日作ろう」とか、
楽しく料理できます。
そんなこんなで作ったごはんたちを一挙ご紹介(笑)
マラソントレーニング中はお肉たくさん食べました。
鶏肉のトマトソーススパゲッティ。
南イタリアのサリーチェ・サレンティーノというワインといっしょに。
そのワインを飲んだ瞬間、
アタマに浮かんだ料理を翌日作りました。
すき焼き。
ワインとぴったり合ってました!
翌日はすき焼きで余った小松菜(春菊なかったから)を使おうと、
大好きなラム肉をつかって・・・・
ラム肉と小松菜のラグーソースのタリアテッレ。
すんごい美味しかった。
マラソン終わってから、
宮城で食べた牡蠣の余韻が残っていて、
作りましたのはこちら。
牡蠣のパスタ、ジェノベーゼソース
これ、チョー美味かった!
これに合わせてイタリアワインを・・と思ったのですが
手持ちのイタリア白がなかったので
代わりに以前に1000円以下で買ったメキシコのスパークリングを。
なかなかおいしかったです。
翌日はこのスパークリングからイメージした料理を・・・
牛肉のタリアータ、香菜(パクチー)のリゾットとサルサ、ワカモリを添えて。
スパークリングが南米の灼けたピノノワールの濃い味がしたので、
牛肉でも合うなーと思ったのと、
せっかくメキシコのワインだからメキシコっぽいつけあわせを。
おいしかった。
もう一つこのスパークリングでイメージできたのはピリ辛中華料理。
ということで、翌日はこちら。
麻辣豆腐。
チャーハン付き。
スパークリングと麻辣豆腐、マリアージュしてました。
そして、
バイト先で余ったワインをもらったのでそれを料理に使いました。
ブッフ・ブルギニョン
(牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風)
これをちょっとアレンジ。
ビーフシチューにして翌日いただきました。
ってな感じで♪
でも明日は外食でーす(笑)
ってことで、ウチごはんの回数が増えています。
家にいる日が多いと食材ムダにせずに、
「今日余ったこの食材で明日はあれを作ろう」とか、
「今日開けたワインで料理のイメージ湧いたからそれ明日作ろう」とか、
楽しく料理できます。
そんなこんなで作ったごはんたちを一挙ご紹介(笑)
マラソントレーニング中はお肉たくさん食べました。
鶏肉のトマトソーススパゲッティ。
南イタリアのサリーチェ・サレンティーノというワインといっしょに。
そのワインを飲んだ瞬間、
アタマに浮かんだ料理を翌日作りました。
すき焼き。
ワインとぴったり合ってました!
翌日はすき焼きで余った小松菜(春菊なかったから)を使おうと、
大好きなラム肉をつかって・・・・
ラム肉と小松菜のラグーソースのタリアテッレ。
すんごい美味しかった。
マラソン終わってから、
宮城で食べた牡蠣の余韻が残っていて、
作りましたのはこちら。
牡蠣のパスタ、ジェノベーゼソース
これ、チョー美味かった!
これに合わせてイタリアワインを・・と思ったのですが
手持ちのイタリア白がなかったので
代わりに以前に1000円以下で買ったメキシコのスパークリングを。
なかなかおいしかったです。
翌日はこのスパークリングからイメージした料理を・・・
牛肉のタリアータ、香菜(パクチー)のリゾットとサルサ、ワカモリを添えて。
スパークリングが南米の灼けたピノノワールの濃い味がしたので、
牛肉でも合うなーと思ったのと、
せっかくメキシコのワインだからメキシコっぽいつけあわせを。
おいしかった。
もう一つこのスパークリングでイメージできたのはピリ辛中華料理。
ということで、翌日はこちら。
麻辣豆腐。
チャーハン付き。
スパークリングと麻辣豆腐、マリアージュしてました。
そして、
バイト先で余ったワインをもらったのでそれを料理に使いました。
ブッフ・ブルギニョン
(牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風)
これをちょっとアレンジ。
ビーフシチューにして翌日いただきました。
ってな感じで♪
でも明日は外食でーす(笑)