Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

最近のどうってことない晩御飯たち

2012-02-20 20:34:45 | Food
今年に入ってからバイトの出勤数減っています。

ってことで、ウチごはんの回数が増えています。

家にいる日が多いと食材ムダにせずに、
「今日余ったこの食材で明日はあれを作ろう」とか、
「今日開けたワインで料理のイメージ湧いたからそれ明日作ろう」とか、
楽しく料理できます。

そんなこんなで作ったごはんたちを一挙ご紹介(笑)


マラソントレーニング中はお肉たくさん食べました。


鶏肉のトマトソーススパゲッティ。
南イタリアのサリーチェ・サレンティーノというワインといっしょに。

そのワインを飲んだ瞬間、
アタマに浮かんだ料理を翌日作りました。

すき焼き。
ワインとぴったり合ってました!

翌日はすき焼きで余った小松菜(春菊なかったから)を使おうと、
大好きなラム肉をつかって・・・・

ラム肉と小松菜のラグーソースのタリアテッレ。
すんごい美味しかった。

マラソン終わってから、
宮城で食べた牡蠣の余韻が残っていて、
作りましたのはこちら。

牡蠣のパスタ、ジェノベーゼソース
これ、チョー美味かった!
これに合わせてイタリアワインを・・と思ったのですが
手持ちのイタリア白がなかったので
代わりに以前に1000円以下で買ったメキシコのスパークリングを。
なかなかおいしかったです。

翌日はこのスパークリングからイメージした料理を・・・

牛肉のタリアータ、香菜(パクチー)のリゾットとサルサ、ワカモリを添えて。
スパークリングが南米の灼けたピノノワールの濃い味がしたので、
牛肉でも合うなーと思ったのと、
せっかくメキシコのワインだからメキシコっぽいつけあわせを。
おいしかった。

もう一つこのスパークリングでイメージできたのはピリ辛中華料理。
ということで、翌日はこちら。

麻辣豆腐。
チャーハン付き。
スパークリングと麻辣豆腐、マリアージュしてました。

そして、
バイト先で余ったワインをもらったのでそれを料理に使いました。

ブッフ・ブルギニョン
(牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風)

これをちょっとアレンジ。
ビーフシチューにして翌日いただきました。



ってな感じで♪
でも明日は外食でーす(笑)