Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 ぶっ掛けそば アイスプラントのサラダ

2009-03-01 21:27:00 | Food


もう一食分残ってた手打ち田舎そばを
どうやって食べようか・・・
かしわ・・・鴨南蛮・・・
考えた挙句、
冷蔵庫にあったものをいろいろのせて冷やしぶっ掛けそばで。
大根おろし、めかぶ、納豆をのせました。
フツウにうまい。

スーパーで売ってたアイスプラントも一緒に。
これ、おいしいです。
最近いろんな野菜が出てますよね~

ワイン ヴィンズ・パドロ イプシス ブランク・フロール 2007

2009-03-01 21:22:03 | Wine

VINS PADRO
IPSIS BLANC FLOR 2007

スペイン特集、カタルーニャ地方に突入です。

生産地 スペイン カタルーニャ地方 タラゴナ 
生産者 ビンス・パドロ
等級  タラゴナD.O.
品種  シャレロ 60%、マカベオ 20%、
    パレリャダ 15%、モスカテル 5%
alc.  11.5%

色 輝きのある緑がかった薄い黄色
  粘性高め
香 青りんご 洋ナシ モモ
  スワリングでトロピカルフルーツも。
味 アタックはマイルド
  蜂蜜 洋ナシ
  軽い苦味あるもすぐ消える
  酸味は軽め alc.11.5~12%くらいか
  余韻 洋ナシの風味が中程度の長さで残る

ステンレスタンクでの熟成らしく
ほんとにフルーティで飲みやすいワインです。


お尻に火がつきましたよ~

2009-03-01 20:29:55 | Wine
今日は朝7時半から出かけました。
ワインの勉強するために。
家にいたら勉強できないのでね。

3月29日の東京でのワインの試験、申し込みました。
まだ全然勉強できてないんですけど、
模擬試験やったら6割くらいのデキで、
ワインスクールの講師に
「sympaさん、まだちゃんと勉強してなくて今6割なら
 まったく一から勉強するわけじゃないし、
 あとひと月がんばればなんとかなりますよ」
とおだてられて申し込んじゃいました

試験は4択100問、全部英語です。
アメリカのワインスペシャリストの資格です。
半年前に日本語とフランス語で覚えて忘れかけてる知識を
英語に置き換えて再勉強です。

受験料、ドル立てで支払いなんですが、
いくら円高とはいえ4万円ほどの出費。
旅費もバカにならない。
絶対受かってやる~

スタバでひたすら勉強勉強。
午前4時間、午後4時間。
結構がんばりました。
概論と栽培と醸造について
英語でノートを作りました。

あとはまた格付けや各国のワイン法を暗記です。
日本の試験では試験範囲にならなかった
ポルトガルやニュージーランドも勉強しなきゃ。
結構な量です。

切羽詰ったときの私の集中力は
自分でも関心するほどですから、
とにかくがんばるのみです。

試験が終わるまで蕎麦打ちはお預け
今月はヨガとワインの勉強のみがんばります。
あと、食べ歩きも少し・・・

蕎麦屋めぐり 一水庵

2009-03-01 19:52:39 | Restaurant/Bar/Cafe

ここも結構ランキング上位なんですよね~。

更科、並粉、田舎の3種類ありました。
久々に2枚食いです・・・更科と田舎。

きれいな更科ですね。
そばの風味がしっかりとしました。
汁は鰹が効いたやや甘辛。
汁と蕎麦の絡みがいいです。
残念なのは、薬味が大根おろしとネギだけ。
ワサビ欲しかったな~。


田舎蕎麦も細めで好みな感じです。
香ばしくて粒々した食感も良い。

蕎麦湯はふつうでした。

隣のお客が食べていた並蕎麦が薄緑色で
すごくおいしそうに見えた。
にしんそばもあったし、
もう一度行きたい店です。