Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 フーチャンプルー

2009-03-10 19:56:56 | Food
なんだか急におうちでご飯モードです。
っつか、
つい最近までおうちで手打ち蕎麦だったので
そんなにお家ご飯もご無沙汰ではないのですけどね。

ワインの勉強するぞ宣言してから
カフェで勉強しながら
ご飯もそこで軽く済ましたりすることが多かったんですが
早くもそれに飽きてお家ご飯モードに戻ったということです。

WBC始まったっていうのも大きいですね。
早く打ちかえって野球見ないと!!!
みたいな。

あと、
多分日の出が早くなって
ちょっと早起きしてお弁当を作るのが苦でなくなったのも
きっかけだったかもしれません。
というのも、
冬は遅めに起きてお昼はコンビニで買ったりしてたんですね。
幸か不幸か職場が街中だと
コンビニもよりどりみどり。
いろんなところでいろんな弁当とか買ったりしてたんですが、
今月は言ったくらいからもう買いたいものがなくなって、
丁度そのころから朝6時くらいが明るくなり始めて
起きるのが苦痛じゃなくなり、
弁当作り始めると、
なんだか微妙に冷凍庫とか乾物庫に残ってる食品が
気になり始める・・・・
そうなるとおうちでご飯モードに突入ってわけです。

まず目に付いたのが、
いつぞやの沖縄シリーズのときに買ったと思われる
車麩の残り・・・。
コレを使って今日はフーチャンプルーです。


ボリュームたっぷり。
コレだけでおなかいっぱい。

食品のほかにも
気になる残り物が・・・・

どうして焼酎って
ちょっとずつ残っちゃうんでしょう
1/3~1/4くらい残った焼酎の瓶が5本もあるんです。
ワインみたいに酸化したりしにくいから
飲みきろうという気持ちになれないからでしょうね・・・。
もう置くところがないので
これらも片付けちゃおうと思ってます。

家にいたら勉強できないのは
お酒の誘惑が多いからですね、きっと