土曜日・・・
朝からミスドでコーヒー飲みながらワインの勉強。
そのあとランチのレストランでワイン2杯。
そのあとワイン屋の試飲会で10種類ぐらいお味見。
そしてスタバでコーヒーお供にワインの勉強。
夜にはワインのクラス。
クラスのあとにはワインのお店にお出かけ・・・と
ワインとコーヒー飲んでばっかりの1日でした
この日のワインのクラスは
劣化ワインや「まやかしワイン」を判別するのがテーマ。
同じ銘柄で、
ノーマル、ブショネ(カビ)、熱劣化、日光劣化、
振動劣化、補酸のあるワインが並べられ、
どれがどの劣化か当てる・・・。
私、日光劣化しか当てられなかった
すごいショック
ノーマルがわからないってどういうこと
授業が終わってから、いつもの0さんとお食事へ。
まずは、
いつも満席orお休みで
ふられてばかりのワイン屋台へ行ってみたら
また満席!
とりあえず近場で腹ごしらえして
遅い時間にもう一度いってみることにしました。
で、1件目は「ダイニング・エン」へ。
グラスのシャンパンのお供は・・・
ホタテとかホタルイカとかサーモンが入ってるテリーヌ。
仔羊の煮込みを・・・
クスクスとともに。
サクッと腹ごしらえして
再度お目当てのお店に行ってみると、空いてました!
クザビエ・プリヴァ。
「ワイン」と書いた赤提灯が目印の怪しい屋台風のお店。
やっと入れましたー
屋台だけかと思ったら、
奥にテーブルもあるとはじめて知りました。
しかもここのオーナーさん、
いつもワインやさんで見かける人だった
グラスワインとお通し。
野菜チップスとワイン、いい感じです。マジで。
また行きたい
こうしてワインとコーヒー三昧の1日は
地下鉄最終にダッシュで駆け込むという結末で
幕を閉じました
朝からミスドでコーヒー飲みながらワインの勉強。
そのあとランチのレストランでワイン2杯。
そのあとワイン屋の試飲会で10種類ぐらいお味見。
そしてスタバでコーヒーお供にワインの勉強。
夜にはワインのクラス。
クラスのあとにはワインのお店にお出かけ・・・と
ワインとコーヒー飲んでばっかりの1日でした
この日のワインのクラスは
劣化ワインや「まやかしワイン」を判別するのがテーマ。
同じ銘柄で、
ノーマル、ブショネ(カビ)、熱劣化、日光劣化、
振動劣化、補酸のあるワインが並べられ、
どれがどの劣化か当てる・・・。
私、日光劣化しか当てられなかった
すごいショック
ノーマルがわからないってどういうこと
授業が終わってから、いつもの0さんとお食事へ。
まずは、
いつも満席orお休みで
ふられてばかりのワイン屋台へ行ってみたら
また満席!
とりあえず近場で腹ごしらえして
遅い時間にもう一度いってみることにしました。
で、1件目は「ダイニング・エン」へ。
グラスのシャンパンのお供は・・・
ホタテとかホタルイカとかサーモンが入ってるテリーヌ。
仔羊の煮込みを・・・
クスクスとともに。
サクッと腹ごしらえして
再度お目当てのお店に行ってみると、空いてました!
クザビエ・プリヴァ。
「ワイン」と書いた赤提灯が目印の怪しい屋台風のお店。
やっと入れましたー
屋台だけかと思ったら、
奥にテーブルもあるとはじめて知りました。
しかもここのオーナーさん、
いつもワインやさんで見かける人だった
グラスワインとお通し。
野菜チップスとワイン、いい感じです。マジで。
また行きたい
こうしてワインとコーヒー三昧の1日は
地下鉄最終にダッシュで駆け込むという結末で
幕を閉じました