Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん トレビスのパスタ、牡蠣とゆり根のグラタン

2006-11-22 20:22:20 | Food


トレビスは赤チコリとかラディッキオとか呼ばれる
ヨーロッパ由来の野菜。

やっぱりイタリアン作るんだったら
こういう食材も使っていかないとね。

今日はパスタにしました。
生ハムとともに軽く炒めてトマトクリームソース仕立てに。

加熱したトレビスはちょっと何かに似ている味・・・。
何かが分からないのが残念。
おいしいです。

もう一品は
先日レストランのメニューをみてヒントを得たもの。
「牡蠣とゆり根のグラタン」
ゆり根と玉葱をバターで炒めてグラタン皿に敷き詰め、
軽くソテーした牡蠣をのせ、後は普通にグラタンにしました。

これは普通においしいです。
牡蠣じゃなくてもサーモンとかでもおいしいかも。
ゆり根、おいしいなあ・・・。
味って言うよりほくほくした食感がいい。
抗がん作用(特に子宮ガン)とか
疲労回復とかの効果があるようですよ。
この本によると。




今朝のコーヒー マラウィ

2006-11-22 08:53:23 | Tea/Coffee
今朝はお日様が出ていて気持ちがいい。
ジョギングしたい気もするけど、
朝をゆっくりウチで過すのもいいか・・・ということで、
今朝飲んだコーヒーのご紹介。

アフリカの豆比較セットのなかに入っていた
「マラウィ」
あんまり聞いたことないので
まずは世界地図でマラウィという国の位置を確認。
ふむふむなるほど・・・。

淹れてみる。
今朝のドリップはかなりうまくいきました。

飲んでみる。
アフリカの豆だから酸味があるかと思いきや
そうでもない。
厚みがあるというかコクが深いというか・・・。
ちょっと甘い感じさえします。

調べてみる。
豆はアラビカ種のなかのゲイシャという品種。
アフリカの一部で栽培されている希少種らしいです。
どうりでなんか飲んだことがないような雰囲気だったもの。



朝ごはん、いただきました。
あれ、お日さま隠れちゃった・・・。