トレビスは赤チコリとかラディッキオとか呼ばれる
ヨーロッパ由来の野菜。
やっぱりイタリアン作るんだったら
こういう食材も使っていかないとね。
今日はパスタにしました。
生ハムとともに軽く炒めてトマトクリームソース仕立てに。
加熱したトレビスはちょっと何かに似ている味・・・。
何かが分からないのが残念。
おいしいです。
もう一品は
先日レストランのメニューをみてヒントを得たもの。
「牡蠣とゆり根のグラタン」
ゆり根と玉葱をバターで炒めてグラタン皿に敷き詰め、
軽くソテーした牡蠣をのせ、後は普通にグラタンにしました。
これは普通においしいです。
牡蠣じゃなくてもサーモンとかでもおいしいかも。
ゆり根、おいしいなあ・・・。
味って言うよりほくほくした食感がいい。
抗がん作用(特に子宮ガン)とか
疲労回復とかの効果があるようですよ。
この本によると。