Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

なぜか意味も無くビッグ・ディナー

2006-11-16 21:43:56 | Food
今日、作ろうと計画して作ったのは
スペイン国境に近いフランス南西部の料理ピペラド。
でも作っている途中で
2日前につけたサーモンマリネの存在を思い出し、
さらに今日半額になってたから買ってみたゆり根を
茹でてサラダにしようと思ったら
茹ですぎてクタクタになったので
急遽クリームスープにしたりと
あれこれ作ったいるうちに
なんだか図らずも品数が多くなっちゃしました。


ゆり根のスープはちゃんとなめらかに仕上げたら
ヴィシソワーズにもよさそう。

自家製サーモンマリネ、
以前仔羊肉料理に使った
レモンマートル風味のマカダミアオイルにつけました。
これもなかなかおいしく漬かってました。

そしてピペラドですが、
これもラタトゥイユやカポナータと兄弟かも。
パプリカなどの野菜をトマトで煮て、
最後に溶き卵をいれてクリーム状にします。
見方を変えると
グタグタのスペイン風オムレツともいえる。
スペインに近いからこういう料理が生まれるのかな。
この地方特産の生ハムをのせるのがほんとらしいけど
今回はダイエー自社開発商品の生ハムで。
これもおいしい。

おなかがいっぱいになりました。

買いませんでした、ボジョレー。

2006-11-16 17:18:23 | Life
一応、いつものワイン屋さんに行ったんだけど、
まだ早い時間だったこともあってか
あまりにぎわってなかった。
一応ボジョレー・ヌーボーの品揃えは見てきましたが、
「買おう!」って気にならなかった。
昨日とおととい開けた新酒がまだ2本とも残ってるせいかな。

そうでなくても
安っぽい感じの薄い味でお値段が高い奴等なので、
そのなかから「これは」というものを味わうには
早めに行動しなければいけません。
当然おいしいものからどんどんなくなるので。
私が昨年買ったボジョレー・ヌーボーには大変満足しましたが、
そいつは私が買った次の日には店頭にありませんでしたから。

今年もそれと同じのを買おうかな~と思っていたのですが、
それも芸がないな・・・と思ったり。
その隣に並んでたビラージュのやつもよさそうだったな・・・。

とりあえず、土曜日にその店で試飲会があるので
ファイターズ優勝パレード見物のあとに行って試飲して
買うかどうか決めよう。
それまでにもしお目当てがなくなってても
別にいいや!って感じで。

わざわざ駅前のデパ地下まで行って買った
昨日のノヴェッロとは相当扱いが違うなあ・・・・。

やっぱり、ボジョレー・ヌーボーは
どれを選んだってガメイっていうブドウ100%だし、
「こんなもんか」的な雰囲気にもなりがちってもんです。

それに比べて、
先日のフランス・ラングドックのヌーボーは
作る直前にどのブドウでヌーボーを作るか決める
みたいな感じがなんか心をくすぐります。

ま、なんだかんだ言っても土曜日の試飲会は
かなり楽しみにしてるんですけどね