Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん 豚肉のトレビス風クリームソテー

2006-11-29 23:52:41 | Food

なんだかイタリア語の訳しかたが変で妙な料理名ですが、
豚肉をトレビスと一緒にソテーして
最後に生クリームで少し煮たものです。

トレビスの苦味とクリームのまろやかさが
なかなかいいバランスです。

サラダはトマト・バジル・モッツァレラ・リンゴ
をオリーブオイルとはちみつで合えたもの。
デザート感覚のさっぱりサラダです。

ワインは先日あけたアメリカワイン。
開けたてよりもだいぶ落ち着いて
おいしく飲めるようになりました。
ジンファンデルというブドウの甘みが出てます。

今朝のコーヒー アフリカ比較セット ケニア&タンザニア

2006-11-29 23:40:12 | Tea/Coffee
アフリカ比較セットから今朝は2つ飲んでみました。
ケニアとタンザニア。
実は2週間ほど前にあけた豆をケニアだと思ってたのですが、
今朝みるとケニアは封が開いておらず、
開いているのはタンザニアでした・・・・
あれあれあれ??
ってな感じで、
今朝は2つとも飲んでみないと気がすまない状況になり、
朝から大ドリップ大会となったのでした。

ま、ほんとに飲み比べるには2つ並べて飲むのが一番!


まずケニアを飲んでみる。
コクがある。
ワイン的な表現をすると「ボディが厚い」。
いろんな味がする。
カカオのような香ばしさ、甘み、
フルーツのようなさわやかさ、穏やかな酸味。

高品質豆を生産するキリニヤガ地域の豆。
品種はアラビカ・ブルボンの選抜種、SL28とSL34
シティロースト。

次にタンザニア。
タンザニアの豆は通称キリマンジャロと呼ばれてるヤツです。
飲んでみると、
まず酸味、そして渋み・・・そして酸味・・・・

アラビカ・ブルボン種、シティロースト。
一般論ではキリマンジャロは
酸味が強いが後味に甘みも・・・・ってことになってますが、
私には甘みは感じられなかったなあ・・・。
ドリップの仕方かなあ。
また近いうちに超丁寧に淹れて飲んでみよう。