私がワインを愛するようになったのは、約10年前。南海放送本町会館にて、ワインのテイスティング教室が開催され、6ヶ月間参加した結果である。西日本最後のワインとか、イギリス皇室調達のワインとか、色々と堪能できた。貴腐ワインを初めて飲んだのも、このときだ。
それまでは、ワインがそれほど好きではなかったが、それ以来、ワインが好物になった。やはり、色々な知識がついて薀蓄が語れるようになると楽しい。
ソムリエからは、ワインのテイスティングの仕方、料理とワインの価格のバランスのとり方など、色々と教えてもらった。それらの内容は、今でも、雑学として私の頭の引き出しに格納されている。酒知識の蓄積は、仕事と違って本当に楽しいなあ。
それまでは、ワインがそれほど好きではなかったが、それ以来、ワインが好物になった。やはり、色々な知識がついて薀蓄が語れるようになると楽しい。
ソムリエからは、ワインのテイスティングの仕方、料理とワインの価格のバランスのとり方など、色々と教えてもらった。それらの内容は、今でも、雑学として私の頭の引き出しに格納されている。酒知識の蓄積は、仕事と違って本当に楽しいなあ。