
以前寄った名古屋駅に隣接する百貨店「高島屋」の中にある「Cafe de Salut(カフェ・ド・サリュー)」に再び寄る機会があり、今回はワッフルを食べてみました。
コーヒーは前回と同じくサリューブレンドを頼みました。

ワッフルは抹茶のパウダーが少し振ってあり、表面はカリッとしていて中は柔らかいです。
少しもっちりもしていました。
黒蜜が付いていて、お好みでかけてくださいとのことだったのでかけて食べました。
これはなかなかワッフルと合っていたと思います。
私が頼んだワッフルには小倉、きなこのわらび餅、生クリーム、バニラアイスが添えられていました。
小倉はあずきの粒が大きめで、控えめな甘さで美味しかったです。
生クリームと一緒に食べても相性抜群で美味しかったです。
小倉の上にはきなこのわらび餅が載っていて、これはとても柔らかくて美味しかったです

口にするととろけていきました。
バニラアイスも濃厚な美味しさがあり、アイスのひんやりさがこのメニューの中で良いアクセントになっていました。
コーヒーのサリューブレンドは、前回の記事では「結構苦みを前面に出していた」と書いたのですが、意外にも今回はその時よりさっぱり目に感じました。
私が慣れたのか、それとも日によって苦みの度合いに少し差があるのかなと思います。
最初に飲んだ時の第一印象と違う印象を受けるのも面白いなと思います
