湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

キャラメル風味の菓子

2011-04-24 19:03:04 | 湘南夕日食堂


クックパッドで探して、ちゃんとレシピ通り作れば、ちゃんとおいしくできる。
先日そう書いたばかりなのに、失敗してしまった。

娘がつくったキャラメルである。
傍らで見ていると、砂糖や生クリームを大量に使用する。これまで作ってきたものようにホットケーキミックスとか小麦粉といったメインになるものがないのだ。考えてみれば、キャラメル自体が小さいので、それもナットク。

煮詰めている鍋から、なんとも甘いステキな匂いがしてきた。個人的には森永製菓の『塩キャラメル』(ハイソフトと同じパッケージ)が大好きなので、ここで塩をパラパラと加えたら…なんて(笑)。

そして、レシピ通りにじっくり煮てトレーに移して冷ます。
しかし、いつまで経ってもまったくネットリ感が出てこない。ご覧のとおりボソボソになってしまった。まるでキャラメルから水分を抜いてしまったがごとくである。
初の失敗に僕までガックリだ。

『塩キャラメル』の裏書きの成分表を見ると、最初に「水あめ」が記されている。こういった“つなぎ”が必要だったのでは?とも考えるのだが。

ただ、このボソボソ、甘く優しい味わいで間違いなくウマイ。ブラックのコーヒーを淹れてかじってみたが、相性バツグンである。キャラメルとして考えず、まったく異なるキャラメル味のお菓子だと思えば大成功かもしれない(笑)。僕のコーヒータイムは、しばらくこのボソボソが続きそうだ。

下は、湘南夕日食堂謹製『ボソボソ キャラメル風味』。もちろんプライスレスです。