湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

夕日色ソース丼

2011-04-04 16:19:23 | 湘南夕日食堂


久々の湘南夕日食堂へ、ようこそ!
今日のメニューは『ニンジンとピーマンのソース炒め丼』。
以前購入した本に出ていた『にんじんのウスターソースいため』を作っている最中に、これだけでも美しいが彩りも欲しいなどと欲が出てしまい、弱火にしておいて冷蔵庫からピーマンを探してあわてて切って投げ込む(笑)。
ニンジンは切り方がおぼつかないので、硬いところが残らないように必要以上に炒める。そのせいで、いい具合に焦げ目もついた。結果オーライである。
レシピには「油大さじ2杯」とあったところを、勝手にごま油で炒め始め、味付けは男らしくソースのみ!何も足さない、何も引かない(笑)。
これを白いご飯の上にサッと盛ったら、ガバッといただく。
ん~、甘辛でウマイぞ~!
単品ではないのでソースもたっぷりめにしたところも正解だった。ニンジンが苦手な人でもイケるんじゃないかな?見た目でダメか(笑)。僕なんか、この色に食欲がそそられるんだけどね。
炒めているうちに、タマネギも入れちゃおうかとか、黄色のパプリカもどうかな、いや最後に卵で…なんていろいろ思いついたけど、食べ終えてみて、これはこれ、かえってシンプルでよかったと思うのだった。