湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

途中下車で伝説を喰らう

2010-03-15 19:10:29 | B食の道


そこには理想的な豚バラ肉が踊っていたのだ。
昨日、プーマカップ決勝戦前の腹ごしらえに品川駅で途中下車、『伝説のすた丼屋品川店』にやってきた。京急のガード下を利用したラーメン(7店舗)と丼もの(7店舗)のお店を集めたアーケード街『品達』の中の1店である。
まだ11時過ぎだというのに、席は7割がた埋まっていた。いや、駅寄りに並ぶラーメン屋さんもかなり入っているようだ。オープンしてからかなり経っているが、人気が続いているんですね。
さて、表で「すた丼」(620円)の「肉増し」(+150円)の食券を購入すると、カウンター席へ案内された。厨房では男性一人が鍋をふるい、若い女性たちがそのサポートとホールを担当。元気でテキパキとした仕事ぶりが、とても気持ちいい。
ほどなく、強火で調理された肉がどっさり盛られた大きな丼が目の前に現れた。なかなかの迫力だ。付け合わせの小さな卵を載せると、もう心を揺さぶるアートです(笑)。美し過ぎる。罪です。
スタミナ丼というだけあって、いきなりニンニクが臭い立つ。もう我慢できない!
お箸でガバッとすくっても、まだご飯まで届かないほどの肉のボリュームだ。そして一口目が、かなりショッパイ。でも、イケる。どんどんイケる。ぜんぜん止まらない。ボリュームもあるから、このおいしさをたっぷり楽しめるのも嬉しい。おなかいっぱいだ。ん~、早い時間から混んでいる理由がよくわかるね。
次々と入るオーダーを聞いていると「肉増し増し」「ねぎ増し」「タマチュー」などと言っている。もしかしたら聞き違いかもしれないが、「肉増し増し」は「肉増し」の倍、「ねぎ増し」はねぎが倍、「タマチュー」は卵が普通サイズなのでは?と勝手に想像しているが、どうだろう。「肉増し増し」はともかく、たっぷりのねぎや卵はぜひ挑戦したいなぁ。