湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

おかずにカルボナーラ

2010-03-08 18:55:33 | 湘南夕日食堂


「えっ?白いご飯にカルボナーラ?」
昼飯の食卓を見た息子の第一声である。
「よく見ろ、パスタじゃないだろ」

久々に、もやしの登場です。しかも、チャンプルーでもない。見た目は微妙だけど(笑)。
食べてみると、ちゃんとカルボナーラの味がした。当たり前か、レシピを見て作ったんだから。でも、さすがにもやしだけじゃと栄養面を考え、タマネギ1個をプラスしている。
「ベーコンがもう少し入っててもいいんじゃない?」
なるほど!言われてみれば確かにベーコンの塩気、脂っ気、うま味がもっと出れば、さらにカルボナーラらしくなったな。レシピよりも多めにしたけど、タマネギを加えた分、まだ足りなかったかもしれない。何事も経験だ。
それに、自分でやってみて初めてカルボナーラってこうやって作ってたんだ、ということも理解できた。もちろん、本格的なやつはまた違うだろうけど。しかも、こっちはパスタじゃなく、もやしだけどね(笑)。
「ご飯にも合うじゃん」
おぉ、おかずとしても成立している。