野々市生活学校では、ボカシの効果をはかるため、実習田で大根やからし菜を栽培しています。
収穫した野菜を郷土食豊かな料理に加工し、イベント時などで販売しております。
昨年度より、農協のよびかけで実習田でじゃがいもを栽培し、収穫したものは学校給食の材料の一部となっています。
今年度も7月3日(金)に収穫しました!!
さらに、7月11日(土)ふじひら児童クラブの児童ら17人を招きジャガイモの収穫体験を企画しました!!
ジャガイモの収穫体験を通し、土に触れ、食べ物がどうやってできるのかを知り
食の大切だに気づき、食品ロスの削減にもつながればと企画しました。
中日新聞に記事が掲載されましたのでご覧ください!!
****************************************
思い切って声をかけ実現したこの企画!
自分たちの活動を地域に還元するために何ができるのかを模索していた代表
お世話が大変だが、子どもたちと一緒にふれあうことで
伝えたい思いが現実となる!!
炎天下の中本当にお疲れ様でした
*******************************
収穫した野菜を郷土食豊かな料理に加工し、イベント時などで販売しております。
昨年度より、農協のよびかけで実習田でじゃがいもを栽培し、収穫したものは学校給食の材料の一部となっています。
今年度も7月3日(金)に収穫しました!!
さらに、7月11日(土)ふじひら児童クラブの児童ら17人を招きジャガイモの収穫体験を企画しました!!
ジャガイモの収穫体験を通し、土に触れ、食べ物がどうやってできるのかを知り
食の大切だに気づき、食品ロスの削減にもつながればと企画しました。
中日新聞に記事が掲載されましたのでご覧ください!!
****************************************
思い切って声をかけ実現したこの企画!
自分たちの活動を地域に還元するために何ができるのかを模索していた代表
お世話が大変だが、子どもたちと一緒にふれあうことで
伝えたい思いが現実となる!!
炎天下の中本当にお疲れ様でした
*******************************