
新竹のみかん園へ行って、みかん狩りをしてきました!訪れたのは周家庄観光農場という所。この農場のサイトはこちらです。

しかし、農場に着くなり、まず小屋の中に招き入れられ、全員座らされました。これから何をするって言うの??

農場のご主人の指導のもと、これからスイーツ蒟蒻を作るとのこと、まずは薬缶の中に乾燥した果物を入れます。実はこの果物、梨の一種で、台湾では蜜に漬けて食べる小さい梨で、仙楂(シエンザオ)と言われています。

やかんに水を加え、湯を沸かし、沸騰したら鍋にあけます。

梨の色がついていますねえ。これを一生懸命かき回します。ぐるぐるかき回してかき回して・・・・・

疲れたら交代してください!

冷えないうちに型に流します。なるべく気泡が入らないように・・・・といっても、やっぱりちょっと入っちゃった・・・

乾燥梨のスライスをちょっと入れてもまたよし。

コンニャクが固まるまでみかん狩りをしましょう!

あら、けっこう実がなっていますね。

ご主人の指導のもと、熟れた実を捜します。

わああ、たわわになってますねえ!!あっという間に30個くらいもいじゃった!

小屋に戻ったら、コンニャクが固まっていました。ぷるっぷるのできたて蒟蒻をいただきました。うん、美味!

こちらの農園では仙楂(シエンザオ)アイスクリームも作っているとのこと。仙楂は蜜に漬け込んで食べないとおいしくないのですが、こうやってアイスクリームにすると・・・

美味しい!ナイスアイデアだと思いました。