ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

台湾産のコーヒーのみを扱うカフェ

2016-11-29 20:36:11 | レストラン、喫茶店、茶芸館

 台北市のMRT北門駅から北へ10分ほど歩いたところに、このような建物が建っています。この建物は昔、台湾で初めての喫茶店だったそうです。



 この辺りは昔からの商店が多いのですが、この建物もその一つ。今回はこの建物に入っている「森高砂咖啡館」にお邪魔しました。



 更に北隣には「大千百貨」という建物もあります。ここは台湾初のデパートだった建物。今はもうデパートではなく、修復中の建物となっています。近い将来、リニューアルされるんじゃないかと期待しておりますが・・・・・



 店内はそんなに広くありません。テーブル席以外にもカウンター席があって、一人だったので、このカウンター席に座りました。



 カウンターの奥。シックな雰囲気ですね。



 お店のスタッフの人たちが、注文を受けたコーヒーをせっせと淹れていました。



 入り口から入ってすぐのところにも、かんたー席があります。こちらは外の景色が見えます。



 ちょっと古典的なシャンデリア。


    
 レジのところには、台湾各地で生産されたコーヒー豆が販売されています。


    
 こちらがメニューです。ご覧のように、南投、嘉義、花蓮、台東などでとれたコーヒー、つまりすべて台湾のコーヒーなんですね。産地によって、微妙に味わいが違うらしく、メニューにその特徴が書いてありました。


    
 安心してください!英語、日本語のめにゅーもありますよ!
 



 カウンターには自家製パウンドケーキや、自家製キッシュがスタンバイ。



 この日はアイスコーヒーを注文しました。コーヒーの酸味が苦手なので、酸味の少ないものをとお願いしたら、お店の人は花蓮縣瑞穂のコーヒーを勧めてくれました。こういうふうにガラスの容器で登場です。


    
 氷の入ったグラスに注いでみると、なかなか絵になります。



 自家製パウンドケーキもいただきました。中にドライマンゴーが入っていて、おいしい~。


    
 さて、また別の日にも「森高砂」へ来て、今度はホットコーヒーを飲んでみました。中秋節の前だったので、中秋節オリジナル深煎りコーヒーと、屏東縣泰武郷産のコーヒーの2種類を注文。



 このお店でホットコーヒーを頼むと、すべてこのように出てきます。試験管に入っているのは、アイスでお試し飲みの分。



 氷の入ったグラスに注ぐと、お酒みたいな感じになりますね。



 ホットコーヒーは大きめのぐい吞みみたいな器に入れていただきます。う~ん、おいしいですよ~。

森高砂咖啡:台北市大同區延平北路二段1號1F 電話:(02)2555-8680
      MRT北門駅から北へ徒歩約10分


 

豪快!豪華!豪勢!宜蘭の創作料理レストラン

2016-11-22 22:17:59 | レストラン、喫茶店、茶芸館

 知り合いの皆様に連れて行っていただいた、宜蘭にある「銭塘江」というレストランについてお伝えいたします~。



 広いお庭の小道を通ってお店に入ります。なんとも素敵な店構えですこと!!



 予約していた2階席に通されました。テーブルはこんな感じでいたって普通ですが・・・



 ジャーン!最初に登場したのは前菜の3品。



 小皿に乗ったホタテ、イチゴ、パイナップル、オクラのサラダ風寄せと、スプーンによそわれた一口ゼリー、そして食欲を刺激するフルーツビネガー。



 かわいいというか、お洒落というか、面白い演出です。


    
 前菜が終わったら、ドーンとお出ましなのがこの刺身の盛り合わせ!盛り付けがオーバーなんじゃありませんか!?と行っちゃうくらい豪快!すごい迫力で登場です。



 タイ、イカ、サーモンなどですね。わさびに刻印された「銭」という文字が面白いですね。



 写真じゃわかりにくいかもしれませんが、このサラダの器もでかいんですよ。レタス、トマト、コーンのサラダの上に添えられているのは飴がけの糸ざます!



 お次は一人に一皿のご飯もの。紫米のご飯でした。上に乗ってるのは桜エビとキュウリです。



 カボチャのスープが出てきました!少し小さめのカボチャをそのまま使っていますので、白いお皿が大きいってことがおわかりでしょ?



 車エビとパンの揚げビーフン添え。



 まだあります。カニの入ったミルク鍋!これも豪勢、豪快!



 お鍋がうまい具合に煮えました~。うわああ、おいしそう・・・



 驚いている場合ではありません、またごっつい盛り付けで5人前のキッシュが登場です。



 何が入っているのかイマイチわからなかったんですが、ハムが入っていたような・・・・・


    
 まだ続きがありまして、カニのスパイシーフライはこのお店の名物だそうで、とってもおいしかったんですが、確かに辛い!!!



 これで終わりかと思ったら甘かった!昆布を使って蒸し焼きにした白身のお魚も登場!



 最後にデザートのフルーツと、ゼリーでやっとおしまい。
 なんとも贅沢なお食事でしたが、意外とお高くないんですよ、これがそんなに!台北でこれくらいいただいたら、とってもお高いんですが、宜蘭の創作レストランではリーズナブルにいただけます。


錢塘江:宜蘭縣冬山鄉廣興村廣興路90巷61~1號 電話:03-9611099‧03-9516998
    メニューはなくて、すべてお任せのコース料理になります。要予約。
    コースは一人600元、800元、1000元となっています。予約時にどのコースなのか選びます。ちなみに上記のコースは800元。