今回は大好きな台湾スイーツのお話。台湾には魅力的なスイーツがたくさんありますが、中でもヘルシーで美味いのが豆花(ドウホア)です。
豆花(ドウホア)は豆腐のデザート。プリンのようにふるふるっと柔らかい豆花(ドウホア)をまず容器に入れ、その上にいろいろなトッピングをしてもらいます。甘く煮たアズキやタピオカ、ピーナッツ、金時豆など、好みのものを選んでのせてもらい、蜜をかけて出来上がり!個人的にはアズキ入りの豆花(ドウホア)がお気に入りですが、他のトッピングもグーです。
上の写真はうちの近所の豆花(ドウホア)のお店。入り口の扉がないオープン式のお店ですが、店内で食べられます。お持ち帰りもできますよ。
豆花(ドウホア)はカウンターの奥の、この木樽の中に入っています。毎日作っているから新鮮よ、と店の老板娘(オーナー)が言っていました。
夏は冷たくして、冬は温かくして、フルシーズン楽しく味わえるスイーツです。
豆花(ドウホア)は豆腐のデザート。プリンのようにふるふるっと柔らかい豆花(ドウホア)をまず容器に入れ、その上にいろいろなトッピングをしてもらいます。甘く煮たアズキやタピオカ、ピーナッツ、金時豆など、好みのものを選んでのせてもらい、蜜をかけて出来上がり!個人的にはアズキ入りの豆花(ドウホア)がお気に入りですが、他のトッピングもグーです。
上の写真はうちの近所の豆花(ドウホア)のお店。入り口の扉がないオープン式のお店ですが、店内で食べられます。お持ち帰りもできますよ。
豆花(ドウホア)はカウンターの奥の、この木樽の中に入っています。毎日作っているから新鮮よ、と店の老板娘(オーナー)が言っていました。
夏は冷たくして、冬は温かくして、フルシーズン楽しく味わえるスイーツです。