我が家のある台北縣新店市の話題ですみません。大変ローカルな場所なのですが、ここ最近とみに人気が出て来たレストラン「山東餃子館」をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/49/8e623c9f5cb8320721c41803ac4a9b13.jpg)
知る人ぞ知る穴場とあって、土日には行列ができるほど。平日でも予約をしてから行ったほうがいいというお店なのです。
屋号に山東という言葉が入っているから、中国北方料理を中心としたメニューですが、台湾料理だって揃っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/76a43e61325eff5acbf069b2d93c428e.jpg)
写真手前のは前菜として出されることが多い「涼拌菜心」。生の白菜とピーナッツを酸味のある味付けにして和えています。上に香菜が載っているのもポイント!
奥のおかずは名前はわかりませんが、ジャガイモやにんじんなどの野菜を細く切って籠にし、その中に炒めたエビや野菜を入れたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4e/a6ca758c8da20ac54246a1c1b6262212.jpg)
これも前菜として出される豪快なオードブル。ウナギ、蒸しエビ、鶏肉、マヨネーズのかかった茹でタケノコがどどーんと登場します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d6/f41622cc12ee46b59ff211af609b90a3.jpg)
左は台湾の人が大好きな「酸菜白肉鍋」。酸菜、白肉の他に魚介類や肉団子などがたっぷり入っています。このお店の看板メニューの一つ。
右側は「生菜蝦松」。小エビ、小さく刻んだセロリ等を軽く味付けしたものを、レタスで包んでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ac/9ee14e5183e9d00c7d5730cda38fe66f.jpg)
これも豪快な鍋料理で「砂鍋魚頭」。大きな魚のお頭と、野菜や肉、練り物などが入っているお鍋です。これも人気メニューの一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c9/5484708aa5bb6bc872ec7133f1326356.jpg)
これは貝、シイタケ、ウズラのたまごを炒めてあんかけにしたもの。名前は???です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c8/25a70055c4586a70f9d87fdd4904f7ba.jpg)
これもおいしいーーー!!!「鉄板小羊排」。羊の肉ですが、全然羊の臭みがなくて、とっても好吃!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/09/d18ab934d6c8c9bcff97c4c5bd7bbd72.jpg)
これは富貴火腿(蜜漬けにした甘いハム)と揚げせんべいをマントウバーガーで包んで食べるんですが、これも名前はわからず。
他にもおいしいメニューがたーーくさんあるのですが、毎回この店に来ると食べるのに夢中で、写真を撮りそびれちゃうんですよね。餃子館だからもちろん餃子もおいしいですよ!
興味のある方は電話予約の上、レッツゴーよ!
住所:新店市中央路133巷19号1F
電話:(02)2219-3541
時間:11:00~14:00、17:00~20:30
行き方はMRT小碧潭駅2番出口を出たらすぐ右に曲がり、最初の十字路を右に曲がります。まっすぐ50メートルほど歩いたら左手にお店の赤い看板が見えてきますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/49/8e623c9f5cb8320721c41803ac4a9b13.jpg)
知る人ぞ知る穴場とあって、土日には行列ができるほど。平日でも予約をしてから行ったほうがいいというお店なのです。
屋号に山東という言葉が入っているから、中国北方料理を中心としたメニューですが、台湾料理だって揃っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/76a43e61325eff5acbf069b2d93c428e.jpg)
写真手前のは前菜として出されることが多い「涼拌菜心」。生の白菜とピーナッツを酸味のある味付けにして和えています。上に香菜が載っているのもポイント!
奥のおかずは名前はわかりませんが、ジャガイモやにんじんなどの野菜を細く切って籠にし、その中に炒めたエビや野菜を入れたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4e/a6ca758c8da20ac54246a1c1b6262212.jpg)
これも前菜として出される豪快なオードブル。ウナギ、蒸しエビ、鶏肉、マヨネーズのかかった茹でタケノコがどどーんと登場します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d6/f41622cc12ee46b59ff211af609b90a3.jpg)
左は台湾の人が大好きな「酸菜白肉鍋」。酸菜、白肉の他に魚介類や肉団子などがたっぷり入っています。このお店の看板メニューの一つ。
右側は「生菜蝦松」。小エビ、小さく刻んだセロリ等を軽く味付けしたものを、レタスで包んでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ac/9ee14e5183e9d00c7d5730cda38fe66f.jpg)
これも豪快な鍋料理で「砂鍋魚頭」。大きな魚のお頭と、野菜や肉、練り物などが入っているお鍋です。これも人気メニューの一つ。
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これは貝、シイタケ、ウズラのたまごを炒めてあんかけにしたもの。名前は???です。
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これもおいしいーーー!!!「鉄板小羊排」。羊の肉ですが、全然羊の臭みがなくて、とっても好吃!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/09/d18ab934d6c8c9bcff97c4c5bd7bbd72.jpg)
これは富貴火腿(蜜漬けにした甘いハム)と揚げせんべいをマントウバーガーで包んで食べるんですが、これも名前はわからず。
他にもおいしいメニューがたーーくさんあるのですが、毎回この店に来ると食べるのに夢中で、写真を撮りそびれちゃうんですよね。餃子館だからもちろん餃子もおいしいですよ!
興味のある方は電話予約の上、レッツゴーよ!
住所:新店市中央路133巷19号1F
電話:(02)2219-3541
時間:11:00~14:00、17:00~20:30
行き方はMRT小碧潭駅2番出口を出たらすぐ右に曲がり、最初の十字路を右に曲がります。まっすぐ50メートルほど歩いたら左手にお店の赤い看板が見えてきますよ!
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