ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

猫空のアンズ林

2010-02-28 15:33:26 | 風物詩
 台北市南部に広がる山間は“猫空”と呼ばれており、多くの茶芸館が立ち並び、休日ともなると大勢の人々が訪れる賑やかなスポット。
 しかし、ここはお茶だけを味わう場所ではないんですよ~。


       
 猫空西部にはアンズの林があるんです!2月になるとこのアンズの花が見頃を向かえ、多くの人がお花見にやってきます。


  
 アンズ林の中には遊歩道が設けられていますので、矢印に沿って進みましょう。


       
       
 アンズの花ってどんなんだろうと思っていたんですが、とっても可憐なお花なんですね。こういったピンク色のが主流でした。


       
 他にも白いアンズの花もありましたし、赤いのもありました。


       
 山一面、見事なまでにアンズで埋め尽くされた光景には溜息が出ます。見頃は2月いっぱいくらいだそうです。


       
 2月に猫空に行かれるなら、茶芸館でお茶するだけじゃなく、アンズも見てみてくださいね。

木柵杏花林:猫空行きのミニバスに乗り、樟山寺二駅下車、徒歩約20分

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富順楼のうまいもの

2010-02-15 01:10:56 | レストラン、喫茶店、茶芸館
 今回は先日、友人知人とともに宴会を催したレストラン「富順楼」をご紹介します。北京ダックや酸菜白肉鍋、ネギ餅など、中国北方料理を主体としたメニューが中心のお店です。


       
 このホカホカ湯気を上げているお料理が「鉄板豆腐」!玉ネギ、シイタケ、スナップ豌豆などの野菜とともに厚揚げ豆腐が鉄板の上にのっかって登場です。上からは肉のそぼろあんがかかっていて、いいお味!


       
 これは鱔魚というドジョウっぽい小魚と黄ニラを炒めた物。見た目はちょっとグロテスクで食べるのをためらいそうなんですが、食べてみたらすっごくおいしいんです!


       
 写真手前のは豚肉の細切りを揚げて炒めた物。これもいいお味付けです。そして奥の皿が涼拌菜心という白菜を甘酸っぱくあえたサラダです。これがまた食が進むんですよ~!


       
 さてこのこんもりとした玉子焼きは“帽子”というメニューです。玉子の帽子の下にはキクラゲ、もやし、ニンジン、ネギなどの野菜が隠れています。これもアイデア料理ですね!


       
 ほかにもいろいろ注文しました。エビ料理、生菜蝦松という蝦仁のレタス包み、豆苗炒め、そしてテーブル中央にどっかとのっかっているのが「魚頭砂鍋」という鍋料理です。どれもボリューム満点でおいしいお料理でした。


       
 やはり中華料理は大人数で円卓を囲むと、品数も多く食べられるし楽しいですね。あれもこれもと欲張っちゃえるのがこういう宴会形式のいいところでしょう。

富順楼:台北市八徳路三段12巷52弄2号 (02)2578-2890

 私が行ったのは上記の住所ですが、台北市信義區光復南路443巷2號1樓にも支店があるほか、新店市北新路一段107号にも支店があります。

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台湾式飲茶「京星港式飲茶」

2010-02-10 23:21:06 | レストラン、喫茶店、茶芸館
       
 飲茶のお店といえば、香港や中国広東省でポピュラーな食事スタイルですね。お茶を飲みながら、セイロで蒸したおかずやデザートなどをいただくレストランが南中国にはあちこちにありますが、台湾にも飲茶のレストランは少なくありません。今回、その飲茶レストランの一つ、「京星港式飲茶」というお店に行ってきました。“港式”というのは香港スタイルという意味なんでしょうね。


       
 このお店は大人気店!店の外にお客さんの長い行列ができていました。店内もほら、この通り!家族連れや友だち同士のグループで大賑わい!満席状態でした。


       
 私達もいろいろ注文してみました。まずは飲茶で定番の“腸粉”。エビ入りの腸粉は本場香港でも人気メニューですが、このお店でもイチオシの品。プリップリのエビが美味でございます~!


       
 これも飲茶ではよくある品です。牛肉団子!中にネギが入っていました。


       
 これはカスタードタルトに見えるでしょう?でも、実はこれ、中に白菜が入っているおかずなんです!白菜のホワイトソース煮込みとでも言いましょうか。すっごくおいしかったです!


       
 さて、飲茶というと小さなおかずばかりというイメージがありますが、台湾では大きなおかずもあります。ボリューム満点のこんな福建チャーハンも登場です!これもこのお店の人気メニューでした。


       
 そしてこれも店長お薦めの一品、羊排(骨付きラムステーキ)!!これ、物凄くおいしかったです!羊の生臭さが全然なくて、ちょうどよい味つけに夢中で食べちゃいました!


       
 それからこれもイチオシメニュー!炒米苔目です。これが実は私のお目当てなんですよ~。米苔目(米の粉で作った麺)がプリプリ!やわらかすぎず、コシがあっておいしいんです!また味つけがバッチグー!!シャキシャキもやしとシャキシャキ黄ニラとのマッチングも抜群!強力推薦です!

 このように台湾の飲茶は、台湾の人が好きなオリジナルおかずがどーんと登場します。香港とはまた一味違った魅力があるんだな~、と深く納得しました。


       
 最後にはデザートもきっちり注文!これは仙草のゼリー。これも台湾の人が大好きな甜点ですね!このお店のにはパイナップルやチェリーが入っていました。


       
 またこのお店のフレッシュキウイフルーツジュースも大人気。大きなガラスポットに入って出て来ます。飲みきれなくても大丈夫。お持ち帰りもできますよ~。紙のカップに入れてくれますからね!

 台湾式飲茶の魅力いっぱいの「京星港式飲茶」で、新たな飲茶を味わってみてください!

京星港式飲茶のホームページはこちら

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烏来の湯「箱根苑」

2010-02-05 23:57:23 | 温泉
             
 烏来温泉の温泉施設「箱根苑」に行ってきました。烏来老街よりも手前、新烏路沿いにあります。


       
 今回は家族風呂に入りました。外の景色がよく見える2階の小部屋が家族用のお風呂になっています。このように窓から烏来の山の景色が見渡せますね。窓にブラインドを下ろすこともできますので、ご心配な方はこれをご利用ください。お湯は右側の蛇口からジャカジャカ出ました!


       
 こちらは2階の共同スペース。大きな鏡の前にはティッシュ、綿棒、化粧水、乳液、ドライアーが設置されています。


       
 お風呂上がりにはサービスのデザートもいただけます。冬の場合は湯圓(タンユエン)入りのお汁粉!

 家族風呂以外にもちろん大浴場があります。内風呂、露天風呂どちらもあるとのことです。

箱根苑:台北縣烏来郷新烏路堰堤77号  TEL(02)2581-1339
    ホームページはこちら(中国語)

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台湾最古の城、安平古堡

2010-02-02 00:37:04 | お勧めスポット
 台南の安平古堡にやって来ました!

 安平古堡は台南市の西部、安平地区に建っている昔の城跡です。17世紀、ヨーロッパ諸国でアジアを植民地化する動きが活発化する中、1624年オランダが軍を率いて台湾に進出、安平に城を築きました。1ヶ月くらい籠城できるよう工夫された造りだったとのことです。現存する台湾最古の城で、現在残っているのは外壁のみですが、貴重な歴史的資料となっています。


       
 これがその外壁です。赤煉瓦がはげている様子や木が絡みついている様子など、時の流れを感じますね。外壁に通用口が造られていますが、これを見ると城壁の厚みがわかります。


  
 よくこの外壁を見ると、所々ガジュマルの木が生えています!すっかりガジュマルに気に入られたのでしょうか、煉瓦の中ほどから枝が伸びています。


       
 城の公園内には、丘の上に安平古堡の資料館があります。ここでは17世紀頃の台湾とオランダの関係などが展示されています。展望台もありますので、上まで上って安平の町を見渡してみましょう。


             
 園内には鄭成功の像が建っています。オランダ軍と戦い、オランダを追い出した中華の英雄です。オランダが撤退した後、鄭成功は安平古堡に軍を駐留させました。


       
 当時使われていた大砲がいくつか展示されていました。過去の武器も今では子ども達の遊具になっちゃってますがね。

安平古堡: 台南市安平区國勝路82号
      参観時間 8:30~17:30

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