冬、寒いですね~。こんな季節にはやっぱり鍋でしょう!
台湾の人も鍋好きですが、冬になったら特に好まれる鍋料理があります。それは“薑母鴨”というトリ鍋と、“羊肉爐”という羊肉の鍋です。
今回はご近所さんのお宅で“羊肉爐”をよばれたので、ご紹介します~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9a/0d26c70e99153d0f3be506c52ccb7366.jpg)
これが家庭の羊肉爐!羊肉はもちろん、トウモロコシや練り物が入るのが台湾鍋の特徴です。ネギや白菜、春菊などの青菜類もふんだんに入れちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1e/769a31e1ded3fcc06e80c9a11cf9c3ca.jpg)
羊肉を小皿に取りだしてみました。お出汁にちょっぴり辛みのある味がついているので、肉にも味が染みています。このまま食べても充分おいしいのですが、タレをつけていただいてもおいしいです。タレは各家庭のお好みの味があるようですが、今回お邪魔したお宅では、味噌ダレでした。味噌ダレに香菜(パクチー)を散らしていただくと更に台湾チックになります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3e/6f5260d2df266a9c6290cf152f6389d5.jpg)
小菜(ちょっとしたおかず)も鍋の周りに準備してありました。なんと、焙ったカラスミ!!台湾では生のダイコンや葉ニンニクのスライスなどと一緒に食べます。こうすると一段とカラスミのおいしさが引き立ちます。
楽しい家庭での羊肉爐大会でしたが、冬は羊肉爐専門のレストランもあります。冬に台湾を訪れたなら、是非味わってみてください。
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台湾の人も鍋好きですが、冬になったら特に好まれる鍋料理があります。それは“薑母鴨”というトリ鍋と、“羊肉爐”という羊肉の鍋です。
今回はご近所さんのお宅で“羊肉爐”をよばれたので、ご紹介します~。
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これが家庭の羊肉爐!羊肉はもちろん、トウモロコシや練り物が入るのが台湾鍋の特徴です。ネギや白菜、春菊などの青菜類もふんだんに入れちゃいます。
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羊肉を小皿に取りだしてみました。お出汁にちょっぴり辛みのある味がついているので、肉にも味が染みています。このまま食べても充分おいしいのですが、タレをつけていただいてもおいしいです。タレは各家庭のお好みの味があるようですが、今回お邪魔したお宅では、味噌ダレでした。味噌ダレに香菜(パクチー)を散らしていただくと更に台湾チックになります!
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小菜(ちょっとしたおかず)も鍋の周りに準備してありました。なんと、焙ったカラスミ!!台湾では生のダイコンや葉ニンニクのスライスなどと一緒に食べます。こうすると一段とカラスミのおいしさが引き立ちます。
楽しい家庭での羊肉爐大会でしたが、冬は羊肉爐専門のレストランもあります。冬に台湾を訪れたなら、是非味わってみてください。
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