緑でぽつぽつ突起のあるおもしろい外見のこの果物、日本では馴染みがないかもしれませんが、台湾ではポピュラーな果物、その名も「釈迦」です。日本語ではシャカトウと呼ばれたり、シュガーアップルと呼ばれたりしているようですね。その名の通り、お釈迦様の頭のような形(お釈迦様って天然パーマですよね)がなんともユニーク!

この釈迦、台湾は台東が名産地。台東の町を歩いていたら、ほらこのように至る所で売っているのを目にします。

釈迦の食べ頃は結構難しいです。触ってみて少し柔らかくなっていたらOK。果物屋さんに聞くと「すぐ食べるならこれがいい」と、皮が黒っぽくなっているのを出してくれました。だからあんまり緑緑しているのはきれいではありますが、食べ頃にはまだ早いようです。

こちらは釈迦を品種改良した「鳳梨釈迦(パイナップルシャカトウ)」。釈迦よりももったりした感じが少なく、水分が多いのでこちらの方を好む人も多いです。鳳梨釈迦も食べ頃は柔らかくなってからがいいですよ。

さて食べ方ですが、手で半分に割って、果肉をパクパク食べるのが地元流。しかし、種が多いので私はスプーンで一粒ずつ果肉をすくっては種をいちいち出しています。台東の方はパクッと食べて種はペッペッとまとめて出していましたが・・・。あっさりしたお砂糖の塊を食べているようで、果物というよりお菓子っぽい感じがしますが、それがシュガーアップルといわれるゆえんかも。

これが釈迦の木です。意外と細い木ですよね。こんな木の枝に釈迦がぶらんぶらんとなっているんです。あ、もちろん農家の方が釈迦一つ一つに袋をかけて、大切に育てていますよ~。


この釈迦、台湾は台東が名産地。台東の町を歩いていたら、ほらこのように至る所で売っているのを目にします。

釈迦の食べ頃は結構難しいです。触ってみて少し柔らかくなっていたらOK。果物屋さんに聞くと「すぐ食べるならこれがいい」と、皮が黒っぽくなっているのを出してくれました。だからあんまり緑緑しているのはきれいではありますが、食べ頃にはまだ早いようです。

こちらは釈迦を品種改良した「鳳梨釈迦(パイナップルシャカトウ)」。釈迦よりももったりした感じが少なく、水分が多いのでこちらの方を好む人も多いです。鳳梨釈迦も食べ頃は柔らかくなってからがいいですよ。

さて食べ方ですが、手で半分に割って、果肉をパクパク食べるのが地元流。しかし、種が多いので私はスプーンで一粒ずつ果肉をすくっては種をいちいち出しています。台東の方はパクッと食べて種はペッペッとまとめて出していましたが・・・。あっさりしたお砂糖の塊を食べているようで、果物というよりお菓子っぽい感じがしますが、それがシュガーアップルといわれるゆえんかも。

これが釈迦の木です。意外と細い木ですよね。こんな木の枝に釈迦がぶらんぶらんとなっているんです。あ、もちろん農家の方が釈迦一つ一つに袋をかけて、大切に育てていますよ~。
