気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

継ぐということ

2021-06-21 | うどんのことなど
「一福今里店」昨年オープンのところ、やっと行けた
かけ270円 半熟玉子天130円

しっかりした間違いのない中細麺。ただ「はかなさ」がキーワードの「やお系」とはちと違う。むしろ「一福」の看板がなければもっと評価が上がるかな

「うどん棒高松本店」
肉うどん690円 
大阪千日前の「千とせ」のイメージでリニューアルしたとかなんとか。

すらっとしたストレート美麺
肉はもちろん美味いが「千とせ」イメージなら卵ほしい〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花言葉は「気品」

2021-06-20 | 食べたんだからしょうがない
坂出市「北乃家」うどんの跡にオープンのラーメン店「やまぶき」


北海道、信州、九州の三地区のご当地味噌ラーメンがウリ

説明文が「國丸」となんか似てる

北海道味噌ラーメン780円

私的にはちと濃いな

まあ、あと二種食ってみなイカンが


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たま警察

2021-06-19 | うどんのことなど
「釜玉」については何かと定義がうるさいところだが、じゃあ釜揚げでないうどんに卵ってのはなんと呼べばいいのか。
過去にはこんな例もあったなぁ

丸亀市「おおまえ」

復活なったのは嬉しいが、開店時間が9:00〜と、ちょっと遅めに


ナニナニ「冷たまうどん」とな



冷たま(ひやたま)うどん350円

醤油うどんに半熟オムレツみたいなん。これはこれでいいが、温ぶっかけのほうが合うかもしれん
麺硬め作りおき、締まりすぎて噛めんよりこの方が好き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

説明の多い料理店

2021-06-13 | 食べたんだからしょうがない
東かがわ市三本松から瓦町フラッグ裏(うどん元匠跡)に移転のラーメン&カレー店「タカラヤ」

当面、出来ますラーメンはこの4種


塩そば750円

秋田産の鯛の魚醤(柔らか)と鳴門産の鯛の魚醤(力強い)をブレンドし、南高梅の梅垂ニライムでまとめたらしい。
美味いけど・・・
え〜と、よくわかんない(;^ω^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪の逆襲

2021-06-12 | うどんのことなど
高松市街地では老舗の「うどん棒」
このほど大将が一線を退き、大阪本店を営む息子さんがこちらのオーナーを兼ね、厨房に大阪本店一番弟子を送り込むという事になったらしい。間違っていたらすみません(^_^;)


というわけで「うどん棒高松本店」リニューアルに伴うプレオープンにご招待頂きました♪


昭和スタイルから令和スタイルに改装された店内


メニューを見渡すと香川では高め、大阪本店よりは2.3割安といったところ。

オリーブ豚つけ麺(温)700円 大阪では10年来の人気メニューらしい

出汁が濃いとか薄いとか、麺が硬いとか柔いとか、そういった議論の余地のないちょうどいい塩梅。

食べ終えたあと生姜入りの茹で湯をもらい、つけ出汁を割ると、スパイシーなスープに変身! これおにぎりと合いそう(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする