気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

10Fと2F

2020-07-15 | うどんのことなど
瓦町フラッグ10Fに移転オープン「讃岐めんさ」

この看板は表に出し忘れて放置されていたもの。
「オープン日あるある」ですな

ウナギの寝床的奥深い作りのセルフ店。
天ぷらは「レジ袋ください」みたいなカードを取って渡す。
ちょっと実感わかないなぁ


かけ小300円
出汁少なっ(オープン日あるあるその2)

景色が見えるわけでもなく、あえて10Fまで上がるのは…


紺屋町のビルの2Fにオープン
「そば処 まえかわ」

食券制セルフで、雑然とした雰囲気。
まあ、ランチタイム勝負な立地ですから。

もりそば400円。量は多い。この価格だとこの麺は仕方なし。


セルフのそば湯、初めて見た(@_@)


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平日朝

2020-07-14 | うどんのことなど
平日にムリヤリ用事を作り朝イチ高松市

「こがね製麺所勅使店」

独立して坂出駅前に店を出していたO氏がこちらの店長に帰ってきたという
それだけ大きな異動は新店扱い(笑)

かけ170円 イイダコ天230円

出汁辛め。O氏見えず



もはや平日朝でないと入れない人気店「瀬戸晴れ」



ざる420円+タコのかき揚げ200円

表面ヌルヌル芯はモチっと麺
クォリティーは高いんだろうけど、好みではないな。

もともとこの店舗でやっていた「よこい」のかき揚げ、今一度食いたい〜


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ぶっといの

2020-07-13 | 食べたんだからしょうがない
おひさしぶりです多度津の「根ッ子」

〜土の香りのするうどん

かけ270円

そんなに太麺剛麺の記憶なかったが、あらためて見るとけっこなもんじゃね。


観音寺「虎龍」中華そば600円

うどんの機械で練ったであろう(中華そばとしては)極太麺。
あえて言えばこの太さはうどんの範疇な気がする。
トンコツ鶏ガラにうどん出汁を合わせた、うどん式Wスープ。
クリ〜ミ〜♪


仁尾父母ガ浜「501UDON」

釜玉を所望するもピーク時間を過ぎていたのでちょっと…
というわけでぶっとい作り置き麺の生醤油うどん300円
ルーツが食料品店で売られるのを前提とする麺なので、時間を置いてもそれなりの味わいがある。10秒で食うてまた来ます。
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幸せの黄色い天かす

2020-07-12 | うどんのことなど
まんのう町「兼平屋」


一度改装したものの、「恐るべき」時代ののんびりムードは健在


「兼平屋」といえば黄色い天ぷら


天ぷらが黄色いから天かすも黄色いぶっかけ240円

けっこうエッジの立った美麺
優し目の出汁

誰かを連れて行きたい店
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Mゆき丼は今日も行く

2020-07-08 | 威風食堂だより
実はうちんくで一番高い丼かもしれん


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