気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

裏きせき、みどり豚骨始めたってよ

2019-09-23 | 食べたんだからしょうがない
創作系ラーメン店では結構好みな高松市国分寺「裏きせき」

この前のハマチはちょっとしんどかったが、また新しいのん出とるやないの

みどり豚骨(略称緑豚)750円
なにが緑かって、これはバジルの色らしい
バジルとパルメザンチーズで新感覚のイタリアンとんこつ

バジルの風味はそれほど強くないが、豚骨やチーズの濃厚味をいくぶん軽やかにしていい感じ。
ただ細麺にチーズが絡むとちと食べにくいぞい。

たまにはいいか。
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スタンプラリースタート7

2019-09-22 | うどんのことなど
さあ、ラストスパート

高瀬の「もり」で温玉おろしぶっかけ460円

意外に繊細な盛り付けなんが笑える
温玉スタンプゲット


「麦香」で醤油うどん330円+どうしても外せないごぼう天130円

「麦香」の麺だから、どなにして食うても美味いんだが、あんまり冷たい麺気分でない時に冷系続くとしんどいなあ


こういうとこはスルーして



牛肉ごはんの名店「飯野屋」



かけ230円+ちくわ天100円

これ注文したあとから急に混みだして天ぷらはストップ


讃岐ではネギが立つといいことがあるらしい。



さあ、これでまだ姿を表さないラスボス「しっぽく」待ちリーチ

ちなみにこの画像、某TV番組でちらっと使われました(笑)
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最後のナイト

2019-09-21 | 食べたんだからしょうがない
スペースきせるが「4S STAY AwaIkeda」二号店としてリニューアルされるため
ここでの開催は最後となる「そうめんナイト」

すだち趨。噌そうめん500円

半田漆器の器が手に馴染む〜♡
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スタンプラリースタート6

2019-09-17 | うどんのことなど
スタンプラリー、さらなるスパートじゃぁ〜
…はいいけど、ここであることに気がついた。

しっぽくは何処に?

どんなに早く回っても、季節もんのしっぽくが出てなきゃ意味ねーじゃん

というわけで、時期が来たらしっぽくやりそうな店のパトロールも兼ねて

飯野屋「肉ぶっかけ・冷」420円

しっぽくの気配なし (´▽`) ホッ


めんや七福別邸「釜玉」380円+tax

しっぽくの気配なし (´▽`) ホッ


気分を変えて餅部門の鉄板、かなくま餅福田「雑煮うどん」480円

トーシロじゃないので餡なし


日曜休というハードル、三好うどんで「ぶっかけ」300円

皆さん意識してか、スダチ使ってくるねぇ(笑)


さあ、リーチまであとわずか


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スタンプラリースタート5

2019-09-16 | うどんのことなど
月曜祝日は裏SIRAKAWAの日

当日限定ワンサイズワンメニュー

「極細うどんの肉釜玉」600円

ここの麺は誰とでも愛想良くできるけど油っ気と特に仲の良い優等生
スタンプは肉入り熱(それほど熱くないけど)

松ゆきで「ひやかけ」280円と、時々登場の「イカ天」120円

スタンプは天ぷら

カマ喜riで土日10食限定の「牛すじとろろカレーうどん」600円

おいりのトッピングがかわゆい。


一歩でも前進、もりの「湯だめ」380円

湯だめにするといい具合に力が抜けた感じ。
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