気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

神様が見守るうどん店

2011-03-20 | 行ったんだからしょうがない
ちょい用で大阪までブイっとねcarsymbol5

とりあえず淡路のPAで「はいからうどん」

讃岐じゃ無料の天カスたっぷりトッピング。
少しヘタレたR麺が場の雰囲気とマッチしてこれはこれで美味いのであった。

その後チャッチャと用済まして近くのうどん
八尾市「讃岐屋 雅次郎」


向かいの建物から優しく見守るバース様。

こりゃ繁盛するに決まっている

メニューいろいろあって迷うんだが、そんな貴方や私のためにこんなランク表が


一位「海老と揚げ餅のぶっかけ(温)」

海老天5本も入ってゴ~ジャス
麺と具とぶっかけ出汁のバランスがドンピシャで、これは美味い。

二位「うまぁー豚うどん(イベリコ豚)」

和風タンメンみたいな感じ。美味いけど、中華麺と比較してどうかってところ。

五位「(和牛)肉温玉ぶっかけ(冷)」

温玉が隠れてしまったね
まあ、これは定番的美味さですわな。

北海道産の小麦使用麺、かけでは少し柔いし冷やし系ではやや締まりすぎ。温ぶっかけあたりがベストコンディションのように思います。
出汁は総じて凝っているけど、おとなしめに押さえてあるね。
トータルではかなりレベルの高い「関西讃岐うどん」でありました。

四国人はね~、セブンイレブンが珍しいんだよ~

…悪いか?
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岡山の尺度

2011-03-15 | 食べたんだからしょうがない
おなじみ高松三越の「voice21 あの店この店大集合!」

岡山市・冨士屋の中華そば
相変わらずスープが異様に多い。

今回のは何となく薄味だったように思うのは気のせい?

岡山市・大門寿しの太巻き
相変わらず具が異様に多い。


なんか買うもんが固定化してきたな。
香川の店なら本店行くし。
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三豊三昧

2011-03-08 | うどんのことなど
最近、一部マニアの間で「新店訪問のお作法」なるものが推奨されているらしい。
いわく、「ご祝儀で一番高い物」「末広がりのアゲ」「めでたい海老天」等を注文せよと。

最初はもっとベーシックな「かけ」あたりでいきたいんですけど…

そんなわけで、先日「かすうどん」をいただいた
三豊市三野町の「三好うどん」再訪~
かけ小200円

初日のは「いい意味での小麦団子テイスト麺」だったけど
今日のは「ややモチモチ感が出てバランスのとれた理想麺」でした。
出汁もええ香りで美味い。
この辺り「かつや」も「喰回」も「一」もお気に入りなんじゃが
恐るべし三野町。

観音寺市「きたの」
時々無性に食いたくなる観音寺の小エビ天ぷらうどん480円

細め固めの麺、甘じょっぱい透明出汁に小エビの香ばしさが映える。
昔はこんな天ぷら、普通に売っとったんやけどな~。

仁尾町「フジ」かけ320円
三豊堪能の仕上げは中華そば…と思たら無いみたい

思ったよりシャンとした感じの麺で、定食の一品として食べるとなおよさそう。


おまけ
琴平の新店です

アーケード商店街の東側、サンウェル前。

車とめれるんだろか
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「あい」before~after

2011-03-07 | 小ネタ
けっこう近所な「うどん&スナック あい」

before
 
オープンまもなくのころ

after
 
暖簾が鰍ゥり、濡れないようにひさしがつきました

ちっとはうどん屋らしくなったでしょうか

でもこれじゃ、スナックらしくないかも…
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松・たけ・梅(順不同)

2011-03-06 | 行ったんだからしょうがない
この時期になると誰しも同じこと考えるようで

まんのうしだれ梅


梅つながりで滝宮行ったあと
日曜限定「綾川そば」しっぽく350円。一部地元住民の要望からか、この日はアレ抜き

優しい味やね。途中で机上にあった「菜の花ラー油」かけてピリ辛ウマ~。

ゆめタウン高松で買い物のあと
同店に昨年暮れオープンのベーカリーレストラン「pia Sapido」
ゆめ三豊の「かかし」と同系列らしい。

メイン料理を一品注文すると店内で焼いているパンが食べ放題。
てか、5~6種類入った箱持って店員さんがやってくる。
「どれかお取りしましょうか」
「え~と・・・」
「全部取りましょうか」

パンがなくなるとまたやってくる
「どれかお取りしましょうか」
「え~と・・・」
「全部取りましょうか」

わんこそばかよっ!
パン好きのドカ食い若いしが行っても知らんぞ

シメはやっぱりうどんやね
宮武で「あつあつ」200円

今にして思えば、琴平時代の麺はほんま不揃いだったね~

で、整いました

めでたしめでたし
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