いつぞやの高松市「高雄」の週替りうどん♪
元和食職人の腕を活かした毎週発表創作うどんのシリーズです。
「さぬ一」さんもそうですけど、新しい讃岐うどんのメニューに関する意欲と努力、そしてその成果には頭が下がりますね。
ただ一点注文つけるなら、ホワイトボードはたまに洗剤で拭いたほうがいいと思います
この週は「鶏塩つけ麺」400円
柚子胡椒の効いた鳥出汁つけ汁。ラーメンのつけスープとは全く違った(というかうどん以外の麺には適さない≠烽チと言えば高雄の麺だけに合う)まさに和でありうどん料理であるかと。
素晴らしい相性です。
そもそも高雄さんの創作系うどんは、和食の癖が出るのか完成度は高いもののまとまりすぎて若干インパクトに欠ける気もしていたんですが、さすがに濃いつけ出汁はアッサリしつつしっかりしてます。
ちなみに週替りですので現在は違ったメニューが出ているはずですのであしからず
で、「うどんは別腹」さんとこで出ていたここ
7月末ころの時点で動きなし。
とか何とか言ってるうちに…ありゃ?
元和食職人の腕を活かした毎週発表創作うどんのシリーズです。
「さぬ一」さんもそうですけど、新しい讃岐うどんのメニューに関する意欲と努力、そしてその成果には頭が下がりますね。
ただ一点注文つけるなら、ホワイトボードはたまに洗剤で拭いたほうがいいと思います
この週は「鶏塩つけ麺」400円
柚子胡椒の効いた鳥出汁つけ汁。ラーメンのつけスープとは全く違った(というかうどん以外の麺には適さない≠烽チと言えば高雄の麺だけに合う)まさに和でありうどん料理であるかと。
素晴らしい相性です。
そもそも高雄さんの創作系うどんは、和食の癖が出るのか完成度は高いもののまとまりすぎて若干インパクトに欠ける気もしていたんですが、さすがに濃いつけ出汁はアッサリしつつしっかりしてます。
ちなみに週替りですので現在は違ったメニューが出ているはずですのであしからず
で、「うどんは別腹」さんとこで出ていたここ
7月末ころの時点で動きなし。
とか何とか言ってるうちに…ありゃ?