気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

よるよしやしよるよ

2013-04-14 | うどんのことなど
「夜よしや」とは…こんなの
要は、丸亀市飯山飯野町東二のうどん店「よしや」にて
普段営業していない夜の時間を利用し
うどん屋さんたちが遊び心で創作やコラボメニューを作り
それを目当てにやってくる客がおり
売上を全額どっかに寄付するというイベントであります。

開店時間前から濃ゆ~いうどん食いがわらわらと。



本日のお題は「天中華」
いま注目の和風出汁に天ぷらが乗った中華そばである。
日本コナモン協会さんもチカラ入れてらっしゃるようで
熊谷会長、PAPUA副会長さんもご光臨~



こんな感じでね

厨房にはよしや大将&タスク君はじめ
SIRAKAWA、、カマ喜ri、三好、麦香、ほそかわ等々これからの讃岐うどん界を担う新進若手オールスターズ~

おっさんどっしりフルコースセット
かけ・つけ・とり天・グリ丸たくちん作出汁おにぎり
会計はセルフで1000円なり




天中華といえば基本形、かけにとり天

ストレート太麺にうどん出汁
ん~、麺を細く真っ直ぐに切ることできるんやね、ここの大将(^^ゞ
逆にうどん出汁に合わせるには単調かなと思いつつ、とり天のスパイシーガーリック味がうまくフォローしてくれたかなと。
出汁にショウガかなんか効かせて欲しいとこか?

多分同じ麺で多分SIRAKAWA作肉汁つけ

かけよりは麺とスープ両者の個性がはっきり出ていいんだけど
こうなると今時のつけ麺ラーメンのインパクトは越えられんよな、と。
スープにニンニク&五香粉とかってどうでしょうかね?

サプライズ飛び入り鶴丸たくちん作「鯛スープラーメン」

これもいいんですが、香川県でいうと「軌跡」の鯛塩ラーメンがあるんでねえ…。
やはり柚子胡椒でも添えますか?


なんか疑問符の多いコメントですが、こなれる前の実験メニューとして、あえてそういう思いをヒネりながら楽しませて頂きました。固定メニューになるかどうかわかりませんが、将来性はあるでしょうね。

こういった試みは、ここ20年余りのうどんブームから着実に進化した文化のひとつだと思います。

このイベントに参加のうどん店さん、アシストの皆さん、お疲れ様でした。
そしてうどんつながりな楽しいひと時に感謝いたします。








コメント (6)
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