気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

伊勢参道を行く

2012-09-09 | 行ったんだからしょうがない
突然ですが、ここは三重県
近鉄伊勢市駅前から伊勢神宮外宮に向かう参道


ちょっと人出が少ない気もするが、
まちがいなく参道


巨大ヒノキの間をだらだら歩いて
外宮 御正宮前。ここから先は撮影禁止。


パワーいただいたあとはうど~ん
本場モンの伊勢うど~ん

老舗らしい「中むら」…定休日



けっこう有名店で、TVでよく紹介されているという「山口屋」
古ぼけたクラシックな店内をば~ちゃんが接客して回る。ええなあ。

伊勢うどん、うすくちうどん(関西風?)、そば、きしめんの4種にそれぞれ肉とか月見とかのバリエーションがある。


伊勢うどん500円。

チョークのような太い丸い麺に出汁というよりタレのような汁。
期待通りのルックス。

表の張り紙によると、地元産「あやひかり」という粉らしい。

長時間炊かれてふわトロっとした麺。なるほど、エッジなんか立てたらそっから煮崩れるわなあ。
おなじフニャ系麺でも鳴ちゅるとはまたちがう。




バス移動で内宮前、おはらい町&おかげ横丁

こっちはなかなか賑わっております。


赤福総本山~



うどんで有名な土地の土産物屋が考えることは同じ…。



伊勢神宮といえば白鷹、伊勢で白鷹といえばここ三宅商店
極上白鷹が立ち飲みで300円



伊勢うどんは二杯食うものという説がある。
まず一杯食べて「これは何かの間違いじゃ…」と思い
店を変えてもう一杯「間違いない、こうゆうのが伊勢うどんなんや」
と納得するのが標準コースとか。

というわけで、おかげ横丁「ふくすけ」
店内でも食べられるが、表に桟敷が多数出ていて注文後番号札を持って待つと出前箱に入れて持ってきてくれる。


天ぷらのせ伊勢うどん840円

さっきの店で食ったとき、この中京たまり醤油的出汁はエビ天ぷらによく合うだろうと。
うん、正解
「山口屋」麺よりはいくぶんしっかりしているか。いくぶん、やけど。
あるいは観光地的に、一般ウケしやすい味に修正しているのかも知れんが、すんなり食べやすい。
しかしまあ、最近は冷やしとか、カレーうどんなんかもあるんやねえ。う~ん。


で、このあと口直しに大阪ふうふー亭に行った前記事に続いたのであった。
コメント (5)
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