気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

あらためて、大阪麺

2012-09-07 | 食べたんだからしょうがない
大阪府茨木市「唐庵」
移転して以前より駅から近くなったそうだが、まだ遠いねぃ。
しかも途中で雨

油断していると、唐揚げの店に見える・・・わけはない

シックないい雰囲気の店内。讃岐のセルフがこんなだと敷居が高くで誰も入らんだろけどな。
雰囲気に負けじと、この店で一番名前の長いヤツ
「瀬戸内産天然小海老のかき揚げぶっかけうどん(冷)」1150円

う~ん、なるほどね。
太めのモチモチモチモチ麺。これはこれで隙のないうまいうどん。
言い方変えれば、典型的大阪風讃岐うどん。




大阪市福島駅近く
「ラーメン人生 JET」
今をときめく「きんせい」一門の出身らしい。
坂口良子のダンナ氏の店ではないと思う。たぶん。


和風醤油ラーメン700円
オーソドックスなメニューっぽいが(限定)らしい。

予備知識はないのだが、メニューから察するに「鶏煮込みそば」が標準仕様で、そこに煮干し等の和風だしを加えたスープということだろうか。極端に目立つ風味とかはなく、ひたすら地味美味。
かなり好みな太め平打ち麺(自家製麺)と相まって、シンプルながらしっかりとした味わいの一杯でありました。




翌日寄った上本町の「ふぅふー亭」

気取りのない庶民的な雰囲気。

メニューは「釜あげ」「ぶっかけ」「ざる」のみ。オプションもなにも無し。
なので、釜あげ小700円。麺が茹で上がる間にショウガとおろし金が届く。
生姜の皮を一人前分だけ剥いてあるのが細かい戟B
出汁たっぷりなうえに徳利も出てきて大盤振舞い~♪
(まあ、700円=香の香の釜あげ大2杯分 やしね)

柔らかめの細麺ながら決してプチプチ切れることのない柳コシ。
まとめて啜ると口の中でふわっと花開くがごとく広がっていく。
これは見事というほか無いです。
出汁もかなりエエ素材使っとるな~という感じなのであるが
薬味にネギとともに壺で出てくる天かすがいかにも業務用で興ざめ。
もっとも、釜あげに天かすはあんまり要らんので無理に薦めんほうがいいと思う。
入れ放題っていうだけでアホみたいに投入する奴もおりかねんし。
普通に食べりゃあ、これ、最強の釜あげかも知れん。
コメント (2)
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