10月1日,ハローズ仏生山店内にオープンの「88うどん」
奥半分はカフェ「香豆楽 KAZURA」
讃岐のうどん屋としては必要以上にオサレでんな。
かけ180円+ちくわ天100円 瓦町店より100~40円安い設定。
器が歪んで見えるのは,こういう器だからですよっと。
粘り少なめのスラッとした今風麺。
出汁はかなりこなれているというか、ブレのない正確無比といったイメージ。
逆に言えばインパクトは少なめ。
HPによると国内88店,海外88店を目指すそうな
まあ、こういう方向性もアリかもしれんけど、
「This is 讃岐うどん」としては革新的だなあ
この日オープンの「さぬきうどん空海房(くうかいぼう)」
朝6時半からの営業。地元のおっちゃんおばちゃんで賑わっている。
酒屋さんの歴史があるから地域との密着度は高そう。
ん~、なんか似てるような…
共にとり天イチ押しだし。
かけ180円+(なぜか初日からランク1位の)とり天80円
『極上の水と蒸気釜でおもてなし』がウリらしい
元々「空海の泉」というミネラルウォーターの発売元だけに
通常のお冷やもこの水。ちょっと贅沢気分やね。
で,蒸気釜の麺はふっくらして芯がない,面白い食感。
出汁やや甘めの優しいタイプ。生姜少々加えていい感じ。
三越「北海道物産展」内 旭川ラーメン「梅光軒」
第一回の旭川ラーメン大賞最優秀賞受賞らしい。
醤油ラーメン+レジで執拗に押してくる味玉子
穏やかなトンコツと魚介の合わせスープがなんとなく三豊っぽい。
細めの低加水麺。スープののりは良いけど,ちょっとぼそっとした食感。
個人的には昔ながらの札幌ラーメンが好きです。
奥半分はカフェ「香豆楽 KAZURA」
讃岐のうどん屋としては必要以上にオサレでんな。
かけ180円+ちくわ天100円 瓦町店より100~40円安い設定。
器が歪んで見えるのは,こういう器だからですよっと。
粘り少なめのスラッとした今風麺。
出汁はかなりこなれているというか、ブレのない正確無比といったイメージ。
逆に言えばインパクトは少なめ。
HPによると国内88店,海外88店を目指すそうな
まあ、こういう方向性もアリかもしれんけど、
「This is 讃岐うどん」としては革新的だなあ
この日オープンの「さぬきうどん空海房(くうかいぼう)」
朝6時半からの営業。地元のおっちゃんおばちゃんで賑わっている。
酒屋さんの歴史があるから地域との密着度は高そう。
ん~、なんか似てるような…
共にとり天イチ押しだし。
かけ180円+(なぜか初日からランク1位の)とり天80円
『極上の水と蒸気釜でおもてなし』がウリらしい
元々「空海の泉」というミネラルウォーターの発売元だけに
通常のお冷やもこの水。ちょっと贅沢気分やね。
で,蒸気釜の麺はふっくらして芯がない,面白い食感。
出汁やや甘めの優しいタイプ。生姜少々加えていい感じ。
三越「北海道物産展」内 旭川ラーメン「梅光軒」
第一回の旭川ラーメン大賞最優秀賞受賞らしい。
醤油ラーメン+レジで執拗に押してくる味玉子
穏やかなトンコツと魚介の合わせスープがなんとなく三豊っぽい。
細めの低加水麺。スープののりは良いけど,ちょっとぼそっとした食感。
個人的には昔ながらの札幌ラーメンが好きです。