よしながふみ先生の『きのう何食べた?』をご存知ですか?
シロさんとケンジのゲイのカップルを主人公にした、なかなか内容の深い漫画らしいです。(実は、試し読みしかしたことないので、よくわかっていません🙇)
でも、シロさんの作るお料理がもうひとつの主役、ということは知っていました🙂
これがドラマ化されまして、'19年4月から放映されていました。
うちの地方では、約2ヶ月遅れで放映されていたのですが・・・私が気づいた時は、すでに残り3回くらい😦
ちゃんと見たかったよ~と泣いてもあとの祭り。
(その後、見る手立てがなかったわけではありませんが・・・何となく忘れてしまい💦・・・因みに、今年のお正月スペシャルのドラマも放映されていない地方です⤵️)
それがこの年末から年始にかけて、全話が公式にYouTubeにUPされました。(1月17日現在は、公式では11話と12話しかUPされていません😢念のため。)
見ましたよ❗️
今度はしっかりと😀
シロさんが西島秀俊さん、ケンジが内野聖陽さんというキャストなのですが、内野さんの乙女っぷりが半端ないです。わざとらしく作っているのではなく、すごく自然でさすがに芝居巧者。役作りの鬼。(内野さんがこういう役を受けたことにも、ちょっと吃驚⁉️)
そういうケンジを受け止めるシロさん(西島さん)のさりげない包容力やモノローグもいいです。
シロさんと両親の関係とか、シロさんとかよこさん(田中美佐子さん)一家とのさばさばした関係とか、また別のゲイのカップルのエピソードとか、見所満載でした。(山本耕史さんの役もかなり新鮮でした。)
ジルベールが符丁のように使われているのには、納得というか、笑ってしまいました😛
(書くまでもないことと思いますが、ジルベールとは『風木』のあの彼ね✌️)
さて、お料理。
シロさんいわく「麺つゆと顆粒だしと中華スープのもとで乗り切っている」という、ごくごく庶民的で、コストパフォーマンスのいい料理の数々なので、気軽に真似したくなるものがたくさんあります。
生姜もチューブ入りを使っているし😁
パスタを家で作ると具沢山に作れるからいい😃というのは、まるっきり同意。(外で食べるパスタも、家ではあまり使わない食材を使っていたり、具材の色合わせがすごくきれいだったりして、美味しいけれどね😊)
それと、野菜を何種類もたっぷり入れて作る袋のラーメン🍜(これはケンジが作って、スマホの着信も無視して一気に食べていた🌀)
蕪の葉や茎を使った炒め物やパスタ。
お手軽に作れてしまうちらし寿司。
こういう野菜で作れてしまうのね、という目から鱗の簡単な一皿の数々。
等々、真似したくなって、作ったものもあります😁
これは絶対太るよね❗️のミルクティー風味のジェラートは初夏に食べたい🍨
原作の漫画も読みたいのですが、現在16巻まで進んでいるようで・・・どうしましょう🥺
(よしながふみ先生の作品では『大奥』はここ何年かはリアルタイムで追いかけています。こちらはそろそろ終盤。あのパラレルワールドがどういうふうに着地するのか興味が尽きません。)
シロさんとケンジのゲイのカップルを主人公にした、なかなか内容の深い漫画らしいです。(実は、試し読みしかしたことないので、よくわかっていません🙇)
でも、シロさんの作るお料理がもうひとつの主役、ということは知っていました🙂
これがドラマ化されまして、'19年4月から放映されていました。
うちの地方では、約2ヶ月遅れで放映されていたのですが・・・私が気づいた時は、すでに残り3回くらい😦
ちゃんと見たかったよ~と泣いてもあとの祭り。
(その後、見る手立てがなかったわけではありませんが・・・何となく忘れてしまい💦・・・因みに、今年のお正月スペシャルのドラマも放映されていない地方です⤵️)
それがこの年末から年始にかけて、全話が公式にYouTubeにUPされました。(1月17日現在は、公式では11話と12話しかUPされていません😢念のため。)
見ましたよ❗️
今度はしっかりと😀
シロさんが西島秀俊さん、ケンジが内野聖陽さんというキャストなのですが、内野さんの乙女っぷりが半端ないです。わざとらしく作っているのではなく、すごく自然でさすがに芝居巧者。役作りの鬼。(内野さんがこういう役を受けたことにも、ちょっと吃驚⁉️)
そういうケンジを受け止めるシロさん(西島さん)のさりげない包容力やモノローグもいいです。
シロさんと両親の関係とか、シロさんとかよこさん(田中美佐子さん)一家とのさばさばした関係とか、また別のゲイのカップルのエピソードとか、見所満載でした。(山本耕史さんの役もかなり新鮮でした。)
ジルベールが符丁のように使われているのには、納得というか、笑ってしまいました😛
(書くまでもないことと思いますが、ジルベールとは『風木』のあの彼ね✌️)
さて、お料理。
シロさんいわく「麺つゆと顆粒だしと中華スープのもとで乗り切っている」という、ごくごく庶民的で、コストパフォーマンスのいい料理の数々なので、気軽に真似したくなるものがたくさんあります。
生姜もチューブ入りを使っているし😁
パスタを家で作ると具沢山に作れるからいい😃というのは、まるっきり同意。(外で食べるパスタも、家ではあまり使わない食材を使っていたり、具材の色合わせがすごくきれいだったりして、美味しいけれどね😊)
それと、野菜を何種類もたっぷり入れて作る袋のラーメン🍜(これはケンジが作って、スマホの着信も無視して一気に食べていた🌀)
蕪の葉や茎を使った炒め物やパスタ。
お手軽に作れてしまうちらし寿司。
こういう野菜で作れてしまうのね、という目から鱗の簡単な一皿の数々。
等々、真似したくなって、作ったものもあります😁
これは絶対太るよね❗️のミルクティー風味のジェラートは初夏に食べたい🍨
原作の漫画も読みたいのですが、現在16巻まで進んでいるようで・・・どうしましょう🥺
(よしながふみ先生の作品では『大奥』はここ何年かはリアルタイムで追いかけています。こちらはそろそろ終盤。あのパラレルワールドがどういうふうに着地するのか興味が尽きません。)