Silver linings

カリフォルニアで子育てとか仕事とか。

今日のおべんとう

2010-04-22 12:53:27 | ガイコクジン弁当

・(昨日の)照り焼き鳥と卵の2色ごはん
・アスパラのハム巻き
・レバーパテ入りもちもちジャガイモ
・ラビオリとブロッコリのトマトソース

チキンが続いています(こっちは鳥もも肉が安いです)。今日のごはんは2色丼にしたので深めの容器に入れてあげました。といっても、これはハムを買った時にハムが入っていたプラスチック容器なんだけど。。こんな貧相なタッパーにおべんとうを詰めていることを見かねた実家の母が「あんたが使ってたおべんとう箱送ってあげるわよ」と連絡をくれた。わーい!私が日本で使ってたやつ!普通のおべんとう箱だけど、それでもガイコクジンには嬉しかろう!海を越えて届くのを楽しみに待っています。

さて、今日のメニュー。
レバーパテ入りもちもちジャガイモー? 何それって感じです。フィリップと買い物に行くと、私ひとりだったら買わないようなものをポイポイとカートに入れてくるのです。そのひとつが、レバーパテ。
 ↓

特大ソーセージみたいな形で売られている。
これは中身をちょっと使った後の写真なのでへしゃげてるけど。

こういうの、日本でも買ったことないから食べ方を知らなかったのだけど、フィリップはこれをフランスパンに塗ってよく食べている(私は苦手)。今日はつぶしたジャガイモにまぜてフライパンでこんがり焼き色をつけてみたらなんだかモチモチ。片栗粉を入れたせいかしら。おいしかったです。レバーだから鉄分不足気味な時にはもってこいの食材。朝からこれをべっとりパンに塗って食べる気にはならないのだけど、、、ジャガイモにまざっている程度なら私も食べられるかな。