Silver linings

カリフォルニアで子育てとか仕事とか。

今週のおべんとう

2010-05-23 10:17:37 | ガイコクジン弁当
今週は3回しかつくれなかったおべんとう。

・ロールキャベツ
・牛肉ブロッコリーソテー
・ハムチーズ揚げ
・キュウリとソーセージのポテトサラダ
・ごま塩ごはん
・バナナブレッド
先週のSarma(サルマ)に味をしめてまたまた作ったロールキャベツ。その残り。ギョーザの皮もずっと冷蔵庫に残っているので、ハムを刻んでチーズを入れて、揚げてみた(カロリー高いかも、、)でも彼は満足。こういうお子様メニューが好きなんだよね、きっと。バナナブレッドのはじっこも余ってたので入れといた。


・サンドイッチ(ボローニャソーセージ)
・チキンしょうが焼き
・ブロッコリー
・ハムチーズ揚げ
・ちくわきゅうり
起きたらごはんがなかった!何をかくそう、うちには炊飯器がないのです。ガイコクジンにはその必要性がわからない、、、ってことじゃないんだけど(買いたいなら買えばー?とは言われるけど生活必需品だという認識はもちろん彼にはない)なんとなく、なくても全然大丈夫という自分にも気づいてしまったというか。いつもごはんはお鍋で炊くのだけど(その方が炊飯器より速い!)、この日はパンもあったし、たまにはパンの方が嬉しかろうと思いこんなランチに。


チキンも手を変え味を変え。マスタード焼きは焼いてるそばからほんといい香り。でもなんだかマンネリなメニューですな。ワンパターンのループから抜け出せない今日この頃。
・チキンマスタード焼き
・牛肉ブロッコリーソテー
・にんじんのマリネ
・たけのこ煮
・ゆで卵
・ちくわキュウリ
・ごはん

今週のおべんとう

2010-05-17 01:25:17 | ガイコクジン弁当
日曜日。今日は青空がまだ見えない。朝からくもり空。
彼はサッカーへ行ったので今のうちに今週つくったおべんとう達。


・ポークソテー(にんじんのソースがおいしい)
・ほくほくかぼちゃ
・ちくわとししとうの炒め物
・ごま塩ごはん
また無印良品で買った四字熟語ハンカチ登場(笑)。しわしわ。でもこのハンカチ、書いてあることの意味も分からず大切にしてくれてます(買ったのはかれこれ4年ぐらい前)。ポークソテーはにんじんをたくさんすりおろして甘辛たれに。


・豚肉しょうが焼き
・揚げギョウザ
・ほくほくかぼちゃ
・ごま塩ごはん
先週から引き続きの豚肉がまだ続く。これでおしまい。ギョウザは前の日の晩ご飯。にんにくは入れずにショウガ多め、嫌いなキャベツもたくさん入れたけど、ギョウザのキャベツはOKだった。しかし前にも書いたけどせっかくつくったこのお弁当、持っていくのを忘れられたので結局わたしが食べた。


・ロールキャベツ
・揚げないギョウザ(まだあったのー)
・ちくわキュウリ
・きんぴらごぼう
・ゆで卵(半個)
・ごま塩ごはん
前の晩のロールキャベツを汁気がなくなるまで煮ておべんとうに。ロールキャベツは日本のお料理かと思ってたけど、つくるなり「Sarma(サルマ)!」と言われた。へぇ、セルビアにもロールキャベツがあるの。グーグルのイメージ検索で調べてみたら、ほんとだロールキャベツそっくり。あー!それにギリシャ料理でよく出てくるちょい細めのやつ(今まで名前わからなかった)も同じ Sarma っていうんだー。東欧諸国で食べられている Sarma(サルマ)は冬の間ずーっと塩漬けにしておいたキャベツを使うんだって。フィリップがキャベツ嫌いだからめったにキャベツ買わないでいたけど、なんだ食べられるじゃんと拍子抜け。お肉と一緒ならいいんだとか。

それと今回初めてSavoy Cabagge(ちりめんキャベツ)を買ってみた。葉っぱがちりめん状になっていて(葉脈が細くちりぢりに葉の全面に行き渡っている感じ)ロールキャベツを包むと伸びてくれるし、ひだひだがスープをよく吸ってくれるし、とてもおいしかった。これからはどしどし買うぞ。


・ミートボール
・ソーセージときゅうりのポテトサラダ
・にんじんのマリネ
・たまご焼き(半個)
・ブロッコリのガーリック炒め
・ごま塩ごはん
合い挽き肉メニューが続きます。ミートボールも大好き。ポテトサラダも大好き。こっちのソーセージは塩分が強いので(これでもか!ってぐらいしょっぱい)刻んでポテトサラダにいれるくらいがちょうどいい。足らないとかわいそうなのでごはんをなるべく寄せて、ごはんの段にもおかず(ミートボール)を投入。

お肉メニューばかり。

わすれられた

2010-05-13 04:58:21 | ガイコクジン弁当
今日はのんびり家にいるのです。
さっきフィリップから電話がかかってきて、
「おべんとう忘れたー」と。

ふとキッチンに目をやると、ほんとだ。
忘れ去られたおべんとうがぽつり。

かなしい。
しょうがないから私が食べます。
どこかに1人でピクニックに行こうかな。

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昨日のいちばん星(見える?)。きれいだった。

今週のおべんとう

2010-05-10 04:14:23 | ガイコクジン弁当
食べ物の話ばっかりだな。
まぁいいや、今週つくったガイコクジンおべんとう~。せっかく頂いた井川メンパのお弁当箱ですが、量が足らないみたいなので火曜日からプラスティックの2段式弁当に。


・チーズハンバーグ
・きんぴらごぼう
・ほくほくかぼちゃ
・卵焼き(半個)
・ししとう素焼き
・ごま塩ごはん
ガイコクジン、ごぼうはなんだか分からない植物だけど食べているらしい(先週のタケノコもそうだった)。概して、食に関心の薄い人なのでいちいち聞かれないので、いつもこっちから教える。


・とんかつ
・芽キャベツのパルメザンチーズがけ
・ほくほくかぼちゃ
・卵焼き(半個)
・ごま塩ごはん
キャベツが嫌いなのは知っていたけれど、芽キャベツもやっぱりだめだった。朝ゆでている時に匂いを察知したのか「なにこの匂い?」と疑いの声で聞かれたのだけど、「かぼちゃだよ」と言ってスルーしておいたのに、この日返ってきたお弁当箱の中に芽キャベツは残されていた。。おいしいのにね~。


金曜日は井川メンパのお弁当箱を使いました。
お弁当が小さいというので、バナナブレッドをつけてあげました。
・酢豚
・じゃがいもチーズ焼き
・卵焼き(海苔いり)
・からし菜ごはん
・バナナブレッド
からし菜はそのまま出すと食べないのに、ごま油で煎ってちょっぴりお塩とおだしで味つけしてごはんにまぜておくと食べる。海苔いりの卵焼きは、スピナッチ(ほうれん草)だと思ったらしい。酢豚はだいすきガイコクジン。

井川メンパのお弁当

2010-05-07 03:33:27 | ガイコクジン弁当
先週うちの母からガイコクジンのために届いたお弁当箱にはしおりがついていました。読んでみると、このお弁当箱は静岡県の伝統工芸品で、井川メンパというもの。「メンパ」とは、弁当箱のこと。しおりは古びていたので、たぶんずーっと前に購入したのでしょうか(それか頂き物かしら)。でもちょっと調べたら今ではこれを作れる職人さんが2人しかいないそうで、注文しても何ヶ月か待たなければ手に入らないのだって。

そんな貴重な工芸品である井川メンパが、海を越えて私のところへやってきて、ここカリフォルニアでありがたく使われて。。ずっと人目に触れずうちの実家の押し入れで眠っていたことを思うと、異国の地で「メンパ」としての役割を立派にはたしているのは嬉しい限り。


鎌倉時代から受け継がれている日本の伝統技、天然漆の美しい光沢、とろりとした塗りむらが最大の特徴。(注:お箸箱は私がてきとーに日本から持ってきたプラスティック製のだけど、なかなか似合っている)

井川メンパは天然のひのきに漆を塗って仕上げてあるらしく、夏場はごはんがいたみにくく、冬は冷めにくい。漆には厳菌作用があるんだって。また、ごはんの味わいが増すのだそう。フィリップには「ごはんの味わい」までは分からないだろうけれど(←前に日本のお米買ってきてと頼んだらLong Grain Riceを買ってきた人)、200年も前から伝わる日本の伝統工芸だと伝えておきました。喜んだのは言うまでもなく。

今週月曜日のおべんとう。

・タケノコごはん
・牛肉のしぐれ煮
・ほくほくかぼちゃ
・ちくわ
・ソーセージ
・ししとう

しかしこれだとちょっと足りないって。。次の日は別の2段のお弁当箱を使いました。メンパは時々にしよう。

お弁当箱グレードアップ

2010-05-03 03:07:35 | ガイコクジン弁当
今週、日本からお弁当箱が届きました!
ひとつめは母が物入れから引っぱり出してきたと思われる、古い(でも一度も使ってない)漆のお弁当箱!かっこいいなぁ。ガイコクジンは自分のために届けられた日本からの品々にとても感動していました。
「これはまさに僕が想像していたお弁当箱だよ!」という感想。よかったね、ありがとう。


・おいなりさん
・きぬさや
・卵焼き
・たけのこ煮
・にんじんのマリネ
ジューシーなおいなりさん、フィリップは嫌いじゃないけど「おいしい!」ってほどでもないみたい。サンフランシスコのにじやスーパーで、ふかふかの油揚げを見かけて急につくってみたくなった。私はとても満足だったんだけど。

そして、ふたつめ。これは日本で私が使っていたお弁当箱。ふつうのプラスティックの2段式のものだけど、気に入ってました。久しぶりに手にしてなつかしさ満点。

・さんまのイタリア風トマト煮
・きゅうりとショウガの塩揉み
・アスパラのターキー巻き
・ブロッコリ
・ゆで卵
・ごま塩ごはん
この時期にさんま、もちろん冷凍物です。3匹で2.5ドル、という値段。前日の夜がさんまのトマトパスタ(ツナのかわりにくだいたサンマ)だったので、そのトマトソースを使ったもの。


・豚肉しょうがやき弁当
・ちくわのキュウリ詰め
・ほくほくかぼちゃ
・ごほうのきんぴら
・卵焼き(使う卵は半分に)
・ソーセージ
・ししとうの素焼き
ししとうを食べたことのないガイコクジン。
ピーマンは好きじゃないのでこれはどうかなぁ、、、と思っていたが、この日の夜「あのペッパーはおいしかった」と言っていた。一瞬なんの胡椒かと思ったが、ペッパーとはししとうのことだった。わかるじゃない、日本の味。

これは、まだお弁当箱が届く前(今週月曜日の)おべんとうです。

・チャーハン
・サンドイッチ(レバーパテとソーセージ)
・アスパラのソテー
・ゆで卵
この日は寝坊したのでチャーハン弁当!
でも思ったより早くできたので、アスパラ、ゆで卵と付け加えてみたが、やっぱり時間がなくなり、朝ごはんのトーストをサンドイッチにしていれた。なんというメニュー。ごめんね。

うーん、こうして見ると、やっぱり入れ物って大事だね。

チキンざんまい弁当

2010-04-26 01:17:41 | ガイコクジン弁当
日曜日の午前中。フィリップはいつもこの時間サッカーに行くので、私はのんびり1人を満喫。本当はそうじしたり洗濯したりする絶好の時間なのだけど、だらだらしてます。最近のおべんとう達をまとめて載せよう。チキンざんまい。


・鳥のてりやき
・甘辛レンコン
・コーンとグリンピースのコロッケ
・ゆでたまご
・ブロッコリ

ふりかけはいやがるので、ごはんにごま塩。問題なかったようだ。コロッケはガイコクジン大好き。さくさく感とケチャップ+ウスターソースを混ぜたソースが特に大好き。おべんとう包みはだいぶ前に日本の無印良品で買った四字熟語ハンカチ。


・レモンチキン
・ブロッコリ満載
・ほくほくかぼちゃ
・ゆでたまご
・豆ごはん

レモンチキンも大好き。ごはんをたくさん詰め過ぎたようで、「ノーモアライス!」と残された。ガイコクジンにはやっぱりごはんは脅威?


・鳥とグリンピースの2色ごはん
・アスパラガスのバター醤油ソテー
・ハムかつ
・にんじんのマリネ
・ゆでたまご
・いちご

2色ごはん、、ていうか、そぼろじゃなくて照り焼きをざく切りしたもの。なんでもごはんにのってればOK. アスパラは大量に買ってしまったのでせっせと食べる。困った、2色ごはんにするとおかずがネタ切れ。アスパラと、毎日デフォルトのゆで卵をつめたとしても、まだありあまるスペース。冷蔵庫のなかに、残り1.5枚の薄い薄いハム。お、ハムかつにしよう!これで十分に場所をとってくれる1品。にんじんのマリネは苦肉の策だけど、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩こしょうでかなりおいしい。最後の隙間は、イチゴちゃんに託す。ありがとう、金曜日のおべんとう。

来週は日本からおべんとう箱届くかな。

今日のおべんとう

2010-04-22 12:53:27 | ガイコクジン弁当

・(昨日の)照り焼き鳥と卵の2色ごはん
・アスパラのハム巻き
・レバーパテ入りもちもちジャガイモ
・ラビオリとブロッコリのトマトソース

チキンが続いています(こっちは鳥もも肉が安いです)。今日のごはんは2色丼にしたので深めの容器に入れてあげました。といっても、これはハムを買った時にハムが入っていたプラスチック容器なんだけど。。こんな貧相なタッパーにおべんとうを詰めていることを見かねた実家の母が「あんたが使ってたおべんとう箱送ってあげるわよ」と連絡をくれた。わーい!私が日本で使ってたやつ!普通のおべんとう箱だけど、それでもガイコクジンには嬉しかろう!海を越えて届くのを楽しみに待っています。

さて、今日のメニュー。
レバーパテ入りもちもちジャガイモー? 何それって感じです。フィリップと買い物に行くと、私ひとりだったら買わないようなものをポイポイとカートに入れてくるのです。そのひとつが、レバーパテ。
 ↓

特大ソーセージみたいな形で売られている。
これは中身をちょっと使った後の写真なのでへしゃげてるけど。

こういうの、日本でも買ったことないから食べ方を知らなかったのだけど、フィリップはこれをフランスパンに塗ってよく食べている(私は苦手)。今日はつぶしたジャガイモにまぜてフライパンでこんがり焼き色をつけてみたらなんだかモチモチ。片栗粉を入れたせいかしら。おいしかったです。レバーだから鉄分不足気味な時にはもってこいの食材。朝からこれをべっとりパンに塗って食べる気にはならないのだけど、、、ジャガイモにまざっている程度なら私も食べられるかな。

のりたまか、わかめか。

2010-04-21 04:02:46 | ガイコクジン弁当
自分の分とフィリップの分。2つのお弁当をつくる。
家には日本の友達からもらった、いろんなふりかけがあります。フィリップはふりかけの類いはあまり好きではないようなのだけど、食わず嫌いかもしれないと思い、試しにお弁当に使ってみました。

のりたまと、わかめごはん。どっちが好きか分からないから、それぞれ作っておいて、彼が好きなほうを持って行けばいいやと思い置いておきました。

出かけ際のフィリップに、どっちがいいのか尋ねると、
「なにしたの、これ」と言いながらまじまじとごはんを見つめる。

ガイコクジン的にはのりたまの黄色と黒は奇妙なようで(たぶんそれが先入観になって)、のりたまの匂いをかいですぐに「おえっ!」
「これはシーウィード(海藻)の匂いがする」と言いながら却下の模様。
予想外なコメントにびっくりして、
「えー?そんな匂いしないよ。これ、たまご風味なんだから」と言おうとするも、
「シーウィード(海藻)がごはんに入ってると変な匂いがするから僕はダメなんだ」
と日本人にはわからない感想を言うガイコクジン。

そしてわかめごはんのほうを手にとってくんくんと匂いをかいだ後、
「僕はこっちにするよ。」
といって大事そうにわかめごはんのお弁当を包んで持って行きました。

「・・・」

私は目がテンになりながらも、ガイコクジンの矛盾は追求せず。
あのー、、、そっちのほうがシーウィード満載ですけど?
と言いたかったけれど、忙しかったのでバタバタと朝の支度をつづけました。
でもひとりでウケた朝。

<メニュー>
・からあげ
・マヨコーン卵焼き
・ブロッコリ
・シーウィードごはん

ガイコクジンへのお弁当

2010-04-09 23:45:27 | ガイコクジン弁当
4月8日のおべんとう

ほんとうは、梅干しをどーんとのせて日の丸べんとう!とするのがラクチンなのだけどなぁ。ガイコクジンには白いごはんより、なにかまざっているほうが食べやすいらしい。

・牛ひき肉グリンピースまぜごはん
・ほくほくかぼちゃ
・レンコンのきんぴら
・ゆでたまご(今日は色がちゃんとやまぶき色!)
・ラディッシュ
・しゅうまい

こうして見ると、味が濃そうだなぁ。

4月9日のおべんとう

薄切り豚肉はこちらではアジア系スーパーに行かないと買えないのだけど、エクスプロラトリアムの帰りにサンフランシスコのNijiya(にじやスーパー)に寄れるので時々そこで買います。そして今日も白ごはんはためらわれたゆえ、ごはんの上にどーんとのせてみた。しょうが焼きべんとう。

・白ごはんポークしょうが焼きのせ
・3日つづけてほくほくかぼちゃ
・3日つづけてゆでたまご
・グリーンビーンズのハム巻き
・ポテトサラダ

今日はすべてうすあじ。これでも。