頂き物の柚子を使って、早く何か作らないと傷んでしまうっと気になっていました。
昨日は、休みだったので柚子の絞り汁とみかんの絞り汁を使って
パート・ド・フリュイを作りました。
みかんは、レシピの分量絞るとなると、かなりの数が要りそうだったので、
温州ミカンが20パーセント入ってるオレンジジュースも使うことにしました。
たぶん、みかん100%の方が酸味は、少なかったかもしれないですね。
材料は、果汁とグラニュー糖、クエン酸、HMペクチン。
土鍋に材料を順々に入れていくだけなので、作り方は簡単です。
なぜ土鍋か?というと、けっこう噴くので
大きなお鍋ならなんでもいいみたいです
あとは、バットに流し込んで固まるのを待つだけ。
カットしたものにグラニュー糖をまぶします。
きれいなオレンジ色です。
以前、初めてラズベリーで作った時は、固い食感だったけど、今回は、グミともゼリーとも違う
ちょうど良い食感にできました。
お砂糖たっぷりで甘いんだけど、柚子みかんの酸っぱさが口いっぱいに広がります。
ボクが、「やみつきになる味だぁ」と言ってたけど、まさにそんな感じです
上手いこと言うなあ
昨日は、休みだったので柚子の絞り汁とみかんの絞り汁を使って
パート・ド・フリュイを作りました。
みかんは、レシピの分量絞るとなると、かなりの数が要りそうだったので、
温州ミカンが20パーセント入ってるオレンジジュースも使うことにしました。
たぶん、みかん100%の方が酸味は、少なかったかもしれないですね。
材料は、果汁とグラニュー糖、クエン酸、HMペクチン。
土鍋に材料を順々に入れていくだけなので、作り方は簡単です。
なぜ土鍋か?というと、けっこう噴くので
大きなお鍋ならなんでもいいみたいです
あとは、バットに流し込んで固まるのを待つだけ。
カットしたものにグラニュー糖をまぶします。
きれいなオレンジ色です。
以前、初めてラズベリーで作った時は、固い食感だったけど、今回は、グミともゼリーとも違う
ちょうど良い食感にできました。
お砂糖たっぷりで甘いんだけど、柚子みかんの酸っぱさが口いっぱいに広がります。
ボクが、「やみつきになる味だぁ」と言ってたけど、まさにそんな感じです
上手いこと言うなあ
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