![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b4/6eda529fa39b4720f5588725e7f32b22.jpg)
頂き物の柚子を使って、早く何か作らないと傷んでしまう
っと気になっていました。
昨日は、休みだったので柚子の絞り汁とみかんの絞り汁を使って
パート・ド・フリュイを作りました。
みかんは、レシピの分量絞るとなると、かなりの数が要りそうだったので、
温州ミカンが20パーセント入ってるオレンジジュースも使うことにしました。
たぶん、みかん100%の方が酸味は、少なかったかもしれないですね。
材料は、果汁とグラニュー糖、クエン酸、HMペクチン。
土鍋に材料を順々に入れていくだけなので、作り方は簡単です。
なぜ土鍋か?というと、けっこう噴くので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
大きなお鍋ならなんでもいいみたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あとは、バットに流し込んで固まるのを待つだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/eb/88b1383c96bd5c833bc693abc35decad.jpg)
カットしたものにグラニュー糖をまぶします。
きれいなオレンジ色です。
以前、初めてラズベリーで作った時は、固い食感だったけど、今回は、グミともゼリーとも違う
ちょうど良い食感にできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e9/ef3e6e6f249ce1d7aa15af4d1d7bf3e1.jpg)
お砂糖たっぷりで甘いんだけど、柚子みかんの酸っぱさが口いっぱいに広がります。
ボクが、「やみつきになる味だぁ
」と言ってたけど、まさにそんな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
上手いこと言うなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昨日は、休みだったので柚子の絞り汁とみかんの絞り汁を使って
パート・ド・フリュイを作りました。
みかんは、レシピの分量絞るとなると、かなりの数が要りそうだったので、
温州ミカンが20パーセント入ってるオレンジジュースも使うことにしました。
たぶん、みかん100%の方が酸味は、少なかったかもしれないですね。
材料は、果汁とグラニュー糖、クエン酸、HMペクチン。
土鍋に材料を順々に入れていくだけなので、作り方は簡単です。
なぜ土鍋か?というと、けっこう噴くので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
大きなお鍋ならなんでもいいみたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あとは、バットに流し込んで固まるのを待つだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/eb/88b1383c96bd5c833bc693abc35decad.jpg)
カットしたものにグラニュー糖をまぶします。
きれいなオレンジ色です。
以前、初めてラズベリーで作った時は、固い食感だったけど、今回は、グミともゼリーとも違う
ちょうど良い食感にできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e9/ef3e6e6f249ce1d7aa15af4d1d7bf3e1.jpg)
お砂糖たっぷりで甘いんだけど、柚子みかんの酸っぱさが口いっぱいに広がります。
ボクが、「やみつきになる味だぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
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上手いこと言うなあ
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