9/21(土) 孫の保育園の運動会の後、友達と安心院町にブドウ狩りに行きました🍇
農園のおじさんと友達は知り合いなので、ぶどう以外に自家用に植えてるイチジクを頂きました
イチジクの木は、昨年よりもだいぶ大きくなっててびっくり👀
甘味が少ない品種のイチジクのようなので、昨年同様ジャムにしました
800gのイチジクとその20%のきび砂糖、レモン汁大さじ2杯を入れて煮ました
プチプチした食感とイチジクの香りがする美味しいジャムに変身です
友達が「ワイン🍷を作りたいから~」と収穫が終わってブドウ棚に残ってるベリーAを採ってる時に、↑ 「こんなのは酸味があるからジャムにするといい」と言ったおじさんの言葉に反応したジャム好きの私
たぶん育てる過程で訳あって放置され小さいまま、ジベレリン処理もしてないから種もあるブドウ🍇
「ジャム作りたいので頂いて良いですか」と急遽、ちっちゃなブドウ探し開始です(笑)
普通のベリーAも1房加えて、1868gを煮て、ザルで濾して皮と種を除いたら916gでした
ぶどうジャムは初めて作るので、砂糖は、ブドウの重さの25%にしました
レモン汁を加えて煮詰めます
初めてで煮詰め具合がイマイチわからなかったので、ジャムというよりシロップみたい
農園のおじさんのご好意で貴重な体験ができました
ありがたいことです 感謝
シャインマスカットは、収穫してあったものを買って帰りました
今年は猛暑で夜間の気温が下がらず、例年に比べ甘味が少ないそうです
特にシャインマスカットが!
ベリーAは、とっても甘かったです
昨年ぶどう狩りでお会いした時に、膀胱癌で入院してたとおっしゃっていたので、今年はぶどう栽培はされてないかも・・・と心配してましたが、友達のところに農園のおじさんからお電話があったらしく、急にぶどう狩りに行ける運びとなりました
お元気そうな姿にお会いできて、ほっとしました
来年もまたぶどう狩りに行ける日を楽しみに、私も仕事頑張ろうっと
実は私、以前はベリーAやキャンベルでブドウジュースを作っていました。希釈するタイプでブドウ1㎏に対してお砂糖も同量。さらしで漉した後の実でジャムも作りました。酸が強いので、土鍋で作ってましたよ。今は酸味の強いベリーAなど、中々売って無いですよね。
イチジクは大人になって食べられるようになりました。植わっている場所がイマイチだったので、敬遠してました(-_-;)
最近は電子レンジで簡単に作れるジャムもどきをたまに作る位です。
ジャムは、毎日食べるプレーンヨーグルトに入れるので、果物をたくさん頂いた時や美味しくなかった時に作る感じですね🎵
自分で作ると白砂糖を使わず、きび砂糖やてんさい糖を使える点も気に入ってます😊
ぶどうジュース🍹美味しそう😋💕
ベリーAって甘いイメージしかありませんが、以前は酸味が強かったんですね🍇
イチジクは若い時から大好きで、二男を産んで里帰りしてたのが9月でしたので、母に頼んでよく買ってきてもらいました😄😺
電子レンジは上手く使いこなせないので、もっぱら温めですが、上手く使うと簡単に調理できて便利ですよね🎵
いつもありがとうございます❤