- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

梨のコンポートゼリー&ジャム

2023-09-26 | ジャム
きょうは、母のケアマネさんの月に1度の訪問ということで、実家に帰りました。

ケアマネージャーのモニタリングは、要介護の方は1ヵ月に1回以上・要支援の方は3ヵ月に1回以上、その方のお住いの場所に訪問して行うことと定められているようです。

同居していた義母の時もそうでしたが、家族も一緒に…ということでした。

お喋りな母は、会話もぽんぽん笑いを入れて、体も元気ですが、物忘れが目に見えて酷くなっているので、要支援1→要介護1になりました。

あんなに嫌がっていたデイサービスにも、行き始めると楽しい様子



前回は、寒天で作った梨ゼリー。

今回は、板ゼラチンを使ったゼリーを作りました。

梨のコンポートは、白ワインを入れて煮てますが、白ワインが少ししかなかったので、ティラミスを作る時に買ったマルサラワインも使ったので、けっこうお酒が効いているゼリーになりました。

マルサラワインは、酒精強化ワイン(ブランデーを加えて造られたアルコール度数が高めのワイン)なので、度数が18%前後あります。



車を運転する前に食べるのは、やめておいた方が良さそう🈲

梨のコンポートは、レモン汁とバニラビーンズ入りでしゃきしゃきした食感です。



大好きな梨ジャム

小さくカットした梨と梨の重さの20%のきび砂糖、レモン汁を鍋に入れて煮ます。

灰汁をすくいながら、強めの火力で煮詰めます。

ヨーグルトにかけて「いっただきま~す😋」

う~ん 梨ジャム最高

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