- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

梅ジャムとらっきょう漬け

2022-06-23 | ジャム

昨日の最高気温は30.2℃でしたが、現在の気温32.8℃です。

朝から凄く暑い きょうの最高気温の予報は33℃なので、まだまだ暑くなりそうです。

先日、買い物に行ったスーパーで見つけた完熟梅。

熟れた梅が手に入ればジャムを作りたいと思ってたので即買いです

1kg 302円とお安いのも嬉しい

ヘタを取り、1つずつ丁寧に洗ったら鍋に入れて かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。

沸いたら弱火にして15分煮ます。(途中、出てきたアクをすくいます)

火を止めたら、そのまま冷まします。

煮た梅は柔らかいので、手でぎゅっと握ると種が容易に取れます。

果肉の重量をはかり、その重さの65%の砂糖を加えます。

グラニュー糖を使えば、色もきれいに仕上がるし、すっきりした甘さのジャムになると思いますが、自宅用なので、きび砂糖を使いました。

木べらで混ぜながら弱火で10分ほど煮たら完成です。

アクを丁寧にすくうのが美味しく出来上がるコツかな・・・

今年は、ラッキョウも漬けました(6/15)

前回(一昨年)3kg漬けたら多かったので、今回は1kgです。

下漬け(塩漬け)はしない簡単な作り方です。

ラッキョウの根と茎を切って、きれいに洗った後、熱湯で10秒湯通しします。

水気をきちんと取り、容器に入れます。

純米酢 450cc

きび砂糖 250g

塩  大匙 2・1/2

鷹の爪 3本

を鍋に入れ、沸騰させたらラッキョウの入ってる容器に注ぎ入れます。

冷めてから蓋をします。

カレーのお供やタルタルソースに入れたりするので、ラッキョウは、かかせないですね。

昨日収穫した野菜。

青紫蘇があると大活躍で嬉しいです

昨年植えたクレマチスに花が咲きました。

初めて育てるので、冬の間枯れたような蔓の姿に生きてるのかどうかよくわからず、カットし過ぎたかな・・・と半ば諦めてました。

春になり葉っぱが出てきたので、生きてたんだぁ

蕾も少しついてるので良かった

楽しみが1つ増えました


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