- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

キウイジャム🥝&お気に入りの花達

2023-04-10 | ジャム
先日、図書館で借りた"ムラヨシマサユキのジャムの本"の中からキウイジャム🥝を作りました。

ジャム大好き❤️ですが、キウイジャムは、初めて🔰

スーパーに買い物に行った時に、大分県産キウイのお徳用袋があったのでジャム用に買いました。

少し熟れすぎてたからお安かったのかな



カットしたキウイと砂糖、レモン汁、洋酒を混ぜ合わせて室温に3時間おいて水分を出します。

いつもは、きび砂糖を使いますが、キウイの色が悪くなりそうなので今回は上白糖を使いました。

レシピは、グラニュー糖ですが、頂き物の上白糖がなかなか減らないので消費したくて。

煮る時は、強火で熱して、一気に沸騰させて(果物の香りを逃さず、色も綺麗に仕上がるから) アクを取ります。

2~3分煮て火を止めます。

ハンディブレンダーで軽く撹拌(すべて撹拌するよりも果肉感を残した方がおいしい)・・・と書いてたのに よく読んでなくて撹拌しすぎちゃいました

お砂糖の分量が、キウイの重量の70%だったので、けっこう甘いジャムですけど、ヨーグルトにかける量で調整すれば良いかな




植えてたラズベリーが枯れたので、新しい苗(インディアンサマー)を買いました。

来年は、実をつけるかな。楽しみです



新しく植えた苺「よつぼし」の花が咲きました。

よつぼしという名前は、「甘味」「酸味」「風味」がよつぼし級に「美味しい」に由来しているそうです。

また、三重県、香川県、千葉県、九州沖縄農業研究センターの「4つの機関」が共同で開発した期待の品種であるという意味も込められているようです。

どんな苺なのか、収穫できる日が楽しみ~



雲間草が満開です。




ネメシア アロマンス(フルーティーな甘い香りがします)

ハニーピーチ (右側)とライチグレープ(左端)



昨年植えて越冬したペチュニアの "ももいろハート" が咲き始めました。

どのお花も大好きでお気に入りなので、毎年植えて癒されています








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜あんパン🌸&あんパン | トップ | 桜だんご🍡&ベリーの花達 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム (マダム)
2023-04-10 18:10:08
キーウィのジャム、一度市販のものを買ったことがあるかな。特に美味しかった記憶が無いですね。でも、手作りだと香りがあって美味しいと思います。
私は近頃は横着で、電子レンジで作っています。果物を買って、つい悪くして勿体ないのでジャムに。主にヨーグルトで食べます。
思い出した,昔はブドウジュースを作りジュースを絞った後のブドウでジャム、梅酒の梅でジャム、グレープフルーツの皮でマーマレードなどマメに作っていた時代もありましたっけ(遠い目)
お花も綺麗、丁寧に育てていらっしゃるのが良く分かります。
返信する
Unknown (rosepetal)
2023-04-10 20:33:10
マダムさま

こんばんは~(^-^)
コメントありがとうございます❤️
キウイジャム🥝しっかりキウイの香りが残っていて
プチプチした食感も楽しく美味しいです🎵
私も ほぼヨーグルトに使ってます😊

イマイチ電子レンジを使いこなせないのと、量がわりと多いので、お鍋で作ってます😁
電子レンジは、便利ですよね😉👍️
マダムさんもブドウジュースを作ったり、マーマレード等々、色々手作りされたんですね👏
手作りのブドウジュース🍹美味しいでしょうね✨
仕事柄、お花は色々育ててみて接客に生かせたらなぁ
と・・・癒されるし、一石二鳥です😄
返信する

コメントを投稿

ジャム」カテゴリの最新記事