きょう、九州北部もやっと梅雨明けしました~
剪定などのお手入れも施肥もほとんどしないけれど、毎年たくさん実をつけてくれます
熟れた実を毎日少しずつ収穫したものが貯まったので、ブルーベリーブレッドを焼きました。
↑ 材料は、ブルーベリー500g、きび砂糖65g、レモン汁大さじ1
↑ 灰汁を取りながら煮詰めます。
今回も北海道産強力粉'春よ恋'を使用、砂糖ではなくハチミツを使っています。
二次発酵後、真ん中にクープを入れて、そこにブルーベリーをのせます。
↑ 更にその上にチーズクリーム(クリームチーズ、無塩バター、砂糖、卵、薄力粉を混ぜたもの)をのせ、焼きます。
ブルーベリーとチーズクリームで作るグラタンのようなパンです。
日曜日に焼いたので、四男が「おっ!俺が好きなパン」と喜んでいました。
ブルーベリーの酸味がチーズと とてもよく合う大好きなパンです
鉢植えのノリウツギ・リトルホイップが咲き始めました。
なかなか花芽があがってこなかったので、今年は咲かないのかな・・・と思ってました。
白い小さなお花が可愛らしいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます