ジャムを作ると言ったら、母がたくさん梨を買ってくれてたので、初めて梨のケーキを作りました。
実家がある町は梨の産地なので、国道沿いに梨の直売所がたくさんあるんです。
1個分は、スライスして、もう1個は角切りにしてフライパンに並べ、きび砂糖と白ワイン、レモン汁を入れ、弱火で10分ほど煮ます。
ケーキ型に並べ、生地を流し180℃で40分焼きました。
生地の中にも角切りの梨を入れてます。
息子達も夫もリンゴだと思って食べてたみたいで
「梨だよ」と言わなければ分からなかったようです。
以前、リンゴで同じようなケーキを作ったことがあるので、先入観でリンゴだと思い込んでるのでしょう。
私には少し甘かったけれど、三男は「このくらいの甘さがなきゃ」と言って食べてました。
気づけば、三男は、3ピースも食べててビックリです。
久しぶりに焼いたケーキは、あっという間に完食でした。
昨日は、1日外出せず、ケーキを焼いて、花や野菜を植えたりすることができました。
休みの日は、できればいつも こんな風に過ごしたいものです。