知り合いから「マコモダケ」を頂き
たしか去年も頂き名前だけは覚えていて…
でもお料理には どう使えば良かったっけ?
去年どんな風にして食べたっけ? 炒めたような…? はっきり覚えてなくって…
こんな時にはネット検索
素焼きにしても良し
肉巻きも良し
炊き込みご飯にも良いんだって
皮をむいて 薄切り
マコモダケは生でも食べられる食材なので軽く火が通ればOKだそう
肉と炒めて塩コショウ 顆粒鶏がらだしを入れて味を調え 出来上がり
美味しく頂きました
Mさんからシャインマスカットを頂き(*^_^*)
種なし 皮ごと食べられる品種だそう
食べてビックリ!
みずみずしくって 口じゅうにジュワア~と甘味と旨味が広がります
皮の苦味もくせも無く
むしろ皮ごと食べる方が食感もよく美味しいんでしょう
「あの葡萄 とっても美味しいね 大事に食べさせてもらってます」
Mさんにお礼のメール
ひと粒づつ 味わって 少しづつ何日かに分けて大切に頂きました
Mさんからは
「こちらこそ 紫蘇の実の塩漬け とっても美味しくってご飯がすすみます」
とお礼のメール
喜んで頂き嬉しい!
あれからすっかり『シャインマスカット』に嵌まってしまい
スーパーで見つけては ついつい手にとってしまいます
朝 バナナ りんごと共にヨーグルトを掛けて 皮ごと食べられるから◎
ちょっと食べたくなってひとつぶ
ウ~ン 美味しい!
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