木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

梅みそ作り

2018年07月08日 | お気に入り
6月の上旬 知人から梅を約1kg頂きました

梅干し 梅ジュース 何にしようかな?

梅干しはまだたくさんあるし… 
 梅ジュースも去年作ったのがまだあるよね…

そしたら梅をくれた方が 
 「梅みそのレシピ入れてあるよ」って

「梅みそ」良いかも

ネット検索していろいろなレシピを検討

砂糖は頂いたきび砂糖が在るからそれを使ってみよう

 梅  1㎏
 砂糖 1㎏
 味噌 1㎏ 

作り方

 梅を洗って 水に浸し(浸すのは2時間以内)
 水けをきって ホワイトリカーで消毒した容器に入れる
 梅 砂糖 味噌の順に重ねていれる



砂糖は少し減らしてみました

 1週間~10日くらいで水分が出てくる
 容器を振って混ぜる
 様子を見て 日を置いて3回ほど容器を振って混ぜる

 1カ月ほどで梅の汁は出てしまう
 梅を取り出す
 
 できた梅みそはガラス・陶器などの容器で保存
 冷蔵庫で1年くらいは保存できる



長いもの短冊切りに梅みそをかけてみました

梅風味がさっぱりいただけます

そうめんの梅みそ和えも良いかな
 魚や肉に塗って焼いてもよさそうね


今日は午後から日が差してきました
 久々の日差しです



お隣の向日葵が「見て見て」って窓から語り掛けてるようです

ぐんと暑くなりました
 熱中症など身体に気を付け過ごしましょう










 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第49回あじさいパーティー | トップ | 娘からの助っ人コール »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お暑うございます (ケセラセラ)
2018-07-25 18:24:56
いつも読み逃げばっかりで。(^^;

恥ずかしながら梅みそって初めて聞きました。
酸味が美味しそう。
この時期特にさっぱりするでしょうね。

そちらも暑いでしょう。
こっちは久しぶりにひと雨来て涼しい風が気持ち良い。
夏バテしないよう互いに元気に乗り切りましょう。
こんにちは (Rグレイ)
2018-07-28 15:07:00
ケセラセラさん こんにちは
 いえいえ私こそ読み逃げばかりでm(__)mです

梅みそ 夏の食が進まない頃には良いですよ
 素麺を和えても目先が変わって
きゅうりに付けても

ここ2~3日は涼しく過ごしやすい日ですが
 ホントに暑い日々でした…
どうなっちゃってるんでしょうね
地球規模でおかしいですよね

台風の影響が心配されます
 進路の先にこの前の被害地が…
台風の被害が少ないことを願うばかりですネ
台風一過にはまた暑さが戻ってくるとか
まだまだこれからが暑さも本番
ご自愛ください

コメントを投稿

お気に入り」カテゴリの最新記事