6月の上旬 知人から梅を約1kg頂きました
梅干し 梅ジュース 何にしようかな?
梅干しはまだたくさんあるし…
梅ジュースも去年作ったのがまだあるよね…
そしたら梅をくれた方が
「梅みそのレシピ入れてあるよ」って
「梅みそ」良いかも
ネット検索していろいろなレシピを検討
砂糖は頂いたきび砂糖が在るからそれを使ってみよう
梅 1㎏
砂糖 1㎏
味噌 1㎏
作り方
梅を洗って 水に浸し(浸すのは2時間以内)
水けをきって ホワイトリカーで消毒した容器に入れる
梅 砂糖 味噌の順に重ねていれる
砂糖は少し減らしてみました
1週間~10日くらいで水分が出てくる
容器を振って混ぜる
様子を見て 日を置いて3回ほど容器を振って混ぜる
1カ月ほどで梅の汁は出てしまう
梅を取り出す
できた梅みそはガラス・陶器などの容器で保存
冷蔵庫で1年くらいは保存できる
長いもの短冊切りに梅みそをかけてみました
梅風味がさっぱりいただけます
そうめんの梅みそ和えも良いかな
魚や肉に塗って焼いてもよさそうね
今日は午後から日が差してきました
久々の日差しです
お隣の向日葵が「見て見て」って窓から語り掛けてるようです
ぐんと暑くなりました
熱中症など身体に気を付け過ごしましょう
梅干し 梅ジュース 何にしようかな?
梅干しはまだたくさんあるし…
梅ジュースも去年作ったのがまだあるよね…
そしたら梅をくれた方が
「梅みそのレシピ入れてあるよ」って
「梅みそ」良いかも
ネット検索していろいろなレシピを検討
砂糖は頂いたきび砂糖が在るからそれを使ってみよう
梅 1㎏
砂糖 1㎏
味噌 1㎏
作り方
梅を洗って 水に浸し(浸すのは2時間以内)
水けをきって ホワイトリカーで消毒した容器に入れる
梅 砂糖 味噌の順に重ねていれる
砂糖は少し減らしてみました
1週間~10日くらいで水分が出てくる
容器を振って混ぜる
様子を見て 日を置いて3回ほど容器を振って混ぜる
1カ月ほどで梅の汁は出てしまう
梅を取り出す
できた梅みそはガラス・陶器などの容器で保存
冷蔵庫で1年くらいは保存できる
長いもの短冊切りに梅みそをかけてみました
梅風味がさっぱりいただけます
そうめんの梅みそ和えも良いかな
魚や肉に塗って焼いてもよさそうね
今日は午後から日が差してきました
久々の日差しです
お隣の向日葵が「見て見て」って窓から語り掛けてるようです
ぐんと暑くなりました
熱中症など身体に気を付け過ごしましょう
恥ずかしながら梅みそって初めて聞きました。
酸味が美味しそう。
この時期特にさっぱりするでしょうね。
そちらも暑いでしょう。
こっちは久しぶりにひと雨来て涼しい風が気持ち良い。
夏バテしないよう互いに元気に乗り切りましょう。
いえいえ私こそ読み逃げばかりでm(__)mです
梅みそ 夏の食が進まない頃には良いですよ
素麺を和えても目先が変わって
きゅうりに付けても
ここ2~3日は涼しく過ごしやすい日ですが
ホントに暑い日々でした…
どうなっちゃってるんでしょうね
地球規模でおかしいですよね
台風の影響が心配されます
進路の先にこの前の被害地が…
台風の被害が少ないことを願うばかりですネ
台風一過にはまた暑さが戻ってくるとか
まだまだこれからが暑さも本番
ご自愛ください