とっても大きくって 新鮮な大根を2本頂き(*^_^*)
葉と茎はレンジでチンして みじん切りにして
水気をギュッと絞り
フライパンで炒め 酒 醤油 砂糖をちょこっとで味を整え
かつお節とゴマを振り入れ ピリピリと炒め ご飯のお供にして
大根1本はおでんに
もう1本はゆず大根に
材料
大 根 皮を剥き正味で2kg
砂 糖 300g
酢 200㏄
塩 大さじ1
赤唐辛子 2本 種を抜いて細かい輪切り
ゆず 2~3個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3e/a747370fe0d09fc57a7487ba5147016c.jpg)
お酢 砂糖 塩を鍋に入れ 砂糖を煮溶かす 唐辛子の輪切りを入れ
鍋の周りが少し沸々してきたら火を止める 沸騰させると酸味がとぶので注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1f/fac7c8c2fb3839a43e7bec13a21d3861.jpg)
大根をスライサーで薄くスライス
このスライサーがすぐれもの
2kgの大根の薄切りが 難なく出来上がり(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/37/b7467e7ba818e5b7adc8221c5c3b0d5a.jpg)
大根が残り少なくなって手を削ぎそうになっても大丈夫
押さえてスライスできる部品も付いています …でも我が家のは ただ今行方不明
リフォームの引越しでいまだ かくれんぼ中^_^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c8/bb35d18b997c303405845124bba8028f.jpg)
① ゆずの皮を削いで 千切りに
② スライスした大根に混ぜ
③ 保存容器に入れた大根に 荒熱を取った甘酢を回しかけ蓋をして冷蔵庫へ
その後甘酢が均等にまわるように時々上下を返す
大根に対して甘酢が少なめですが 大根から水分が出るのでしばらく置けば水分が多くなります
④ 出来上がり
スライスした大根を塩でもむ作業がないので 簡単!
味は酢が際立ってなく 酢の物が苦手な人でもサラダ感覚で食べられます
教わったレシピは「砂糖」が「氷砂糖」でしたが
「氷砂糖」は手元になく 溶けるにも日数が掛かるので 私は手軽な「白砂糖」でやってます
やってみたら“味”に遜色は無いと思え 以来 白砂糖でやってます
今シーズン初めてのゆず大根
たくさん出来たのでアチコチにお裾分け
美味しいと言ってもらえて(*^_^*)
暮れにお正月用に また作りましょp(^^)q
葉と茎はレンジでチンして みじん切りにして
水気をギュッと絞り
フライパンで炒め 酒 醤油 砂糖をちょこっとで味を整え
かつお節とゴマを振り入れ ピリピリと炒め ご飯のお供にして
大根1本はおでんに
もう1本はゆず大根に
材料
大 根 皮を剥き正味で2kg
砂 糖 300g
酢 200㏄
塩 大さじ1
赤唐辛子 2本 種を抜いて細かい輪切り
ゆず 2~3個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3e/a747370fe0d09fc57a7487ba5147016c.jpg)
お酢 砂糖 塩を鍋に入れ 砂糖を煮溶かす 唐辛子の輪切りを入れ
鍋の周りが少し沸々してきたら火を止める 沸騰させると酸味がとぶので注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1f/fac7c8c2fb3839a43e7bec13a21d3861.jpg)
大根をスライサーで薄くスライス
このスライサーがすぐれもの
2kgの大根の薄切りが 難なく出来上がり(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/37/b7467e7ba818e5b7adc8221c5c3b0d5a.jpg)
大根が残り少なくなって手を削ぎそうになっても大丈夫
押さえてスライスできる部品も付いています …でも我が家のは ただ今行方不明
リフォームの引越しでいまだ かくれんぼ中^_^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c8/bb35d18b997c303405845124bba8028f.jpg)
① ゆずの皮を削いで 千切りに
② スライスした大根に混ぜ
③ 保存容器に入れた大根に 荒熱を取った甘酢を回しかけ蓋をして冷蔵庫へ
その後甘酢が均等にまわるように時々上下を返す
大根に対して甘酢が少なめですが 大根から水分が出るのでしばらく置けば水分が多くなります
④ 出来上がり
スライスした大根を塩でもむ作業がないので 簡単!
味は酢が際立ってなく 酢の物が苦手な人でもサラダ感覚で食べられます
教わったレシピは「砂糖」が「氷砂糖」でしたが
「氷砂糖」は手元になく 溶けるにも日数が掛かるので 私は手軽な「白砂糖」でやってます
やってみたら“味”に遜色は無いと思え 以来 白砂糖でやってます
今シーズン初めてのゆず大根
たくさん出来たのでアチコチにお裾分け
美味しいと言ってもらえて(*^_^*)
暮れにお正月用に また作りましょp(^^)q