「ケチャップ作りにちょうど良いトマト すごく安いのあるんだって 10㎏買わない?」
従妹からの電話
従妹はJAの「加工品研究会」で毎年ケチャップ作りをしていて
その折「ケチャップ作りにちょうどいいトマトがあるけれど 40㎏買ってくれない?」と言われたそう
さすがに40㎏は多すぎて私にSOSコール
この前トマトケチャップを作ったのは…
8年前になる?
作り方覚えてるかな?
「レシピとトマトゲンがあれば作りたい…」と返事
トマトゲンを注文してくれ レシピもあるそう
約束の日の夕方 従妹の家に取りに行き
早速 トマトを選別
訳ありトマト…たぶん市場に出せない傷ありや熟れすぎ
洗って 傷やへたを取りざく切り
割れたのや傷んだのを取り除き へたを取って測ったら8㎏弱
材料
トマト 5㎏
玉ねぎ 80g
ニンニク 30g
砂糖 200g
塩 50g
トマトゲン 2分の1袋
酢 150㏄
トマトゲンとはトマトケチャップを作るためのスパイス
シナモン 唐辛子 胡椒 セイジ ナツメグ クローブなどが入っています
8㎏のトマトを半分こ 鍋に入りきらないから2回に分け煮ます
ざく切りにしたトマトを圧力釜に入れ…水一滴も入れません
そのまま蓋をして 火にかけ
15分~20分加圧して 自然冷却
バーミックスで煮えたトマトをつぶし
大鍋に移しながら 裏ごしします
空いた圧力鍋に あと半分のトマトを入れ同じ作業をもう一度
前回は圧力鍋で煮た2回分のトマトを一緒にして煮詰めましたが
大量になると煮詰めるのに時間がかかるので2鍋でそれぞれに煮ることに
半量~3分の1量になるまで煮詰め これがトマトピューレです
玉ねぎ ニンニクをすりおろしながら入れ 煮続けます
トマトゲン 砂糖 塩を加え
さらに煮詰め 7割くらいに煮詰まったら 酢を入れひと煮立ち
酢が強く感じた場合は10分程煮ます
3リットル弱のケチャップが完成
スパイシーで美味しいんです
パスタ チキンライス オムレツ 肉団子
いろいろレシピが浮かびます
さて何から作りましょ
従妹からの電話
従妹はJAの「加工品研究会」で毎年ケチャップ作りをしていて
その折「ケチャップ作りにちょうどいいトマトがあるけれど 40㎏買ってくれない?」と言われたそう
さすがに40㎏は多すぎて私にSOSコール
この前トマトケチャップを作ったのは…
8年前になる?
作り方覚えてるかな?
「レシピとトマトゲンがあれば作りたい…」と返事
トマトゲンを注文してくれ レシピもあるそう
約束の日の夕方 従妹の家に取りに行き
早速 トマトを選別
訳ありトマト…たぶん市場に出せない傷ありや熟れすぎ
洗って 傷やへたを取りざく切り
割れたのや傷んだのを取り除き へたを取って測ったら8㎏弱
材料
トマト 5㎏
玉ねぎ 80g
ニンニク 30g
砂糖 200g
塩 50g
トマトゲン 2分の1袋
酢 150㏄
トマトゲンとはトマトケチャップを作るためのスパイス
シナモン 唐辛子 胡椒 セイジ ナツメグ クローブなどが入っています
8㎏のトマトを半分こ 鍋に入りきらないから2回に分け煮ます
ざく切りにしたトマトを圧力釜に入れ…水一滴も入れません
そのまま蓋をして 火にかけ
15分~20分加圧して 自然冷却
バーミックスで煮えたトマトをつぶし
大鍋に移しながら 裏ごしします
空いた圧力鍋に あと半分のトマトを入れ同じ作業をもう一度
前回は圧力鍋で煮た2回分のトマトを一緒にして煮詰めましたが
大量になると煮詰めるのに時間がかかるので2鍋でそれぞれに煮ることに
半量~3分の1量になるまで煮詰め これがトマトピューレです
玉ねぎ ニンニクをすりおろしながら入れ 煮続けます
トマトゲン 砂糖 塩を加え
さらに煮詰め 7割くらいに煮詰まったら 酢を入れひと煮立ち
酢が強く感じた場合は10分程煮ます
3リットル弱のケチャップが完成
スパイシーで美味しいんです
パスタ チキンライス オムレツ 肉団子
いろいろレシピが浮かびます
さて何から作りましょ
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