木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

手作りケチャップ 美味しくできました(^^♪

2017年06月20日 | お気に入り
「ケチャップ作りにちょうど良いトマト すごく安いのあるんだって 10㎏買わない?」

従妹からの電話

従妹はJAの「加工品研究会」で毎年ケチャップ作りをしていて
 その折「ケチャップ作りにちょうどいいトマトがあるけれど 40㎏買ってくれない?」と言われたそう

さすがに40㎏は多すぎて私にSOSコール

この前トマトケチャップを作ったのは…

8年前になる?
 作り方覚えてるかな?

「レシピとトマトゲンがあれば作りたい…」と返事

トマトゲンを注文してくれ レシピもあるそう

約束の日の夕方 従妹の家に取りに行き

早速 トマトを選別
 訳ありトマト…たぶん市場に出せない傷ありや熟れすぎ

洗って 傷やへたを取りざく切り

割れたのや傷んだのを取り除き へたを取って測ったら8㎏弱 



材料

トマト    5㎏
玉ねぎ   80g
ニンニク  30g

砂糖    200g
塩     50g
トマトゲン 2分の1袋

酢     150㏄

トマトゲンとはトマトケチャップを作るためのスパイス
 シナモン 唐辛子 胡椒 セイジ ナツメグ クローブなどが入っています

8㎏のトマトを半分こ 鍋に入りきらないから2回に分け煮ます

ざく切りにしたトマトを圧力釜に入れ…水一滴も入れません
 そのまま蓋をして 火にかけ

15分~20分加圧して 自然冷却

バーミックスで煮えたトマトをつぶし
 大鍋に移しながら 裏ごしします 

空いた圧力鍋に あと半分のトマトを入れ同じ作業をもう一度

前回は圧力鍋で煮た2回分のトマトを一緒にして煮詰めましたが
 大量になると煮詰めるのに時間がかかるので2鍋でそれぞれに煮ることに



半量~3分の1量になるまで煮詰め これがトマトピューレです



玉ねぎ ニンニクをすりおろしながら入れ 煮続けます

トマトゲン 砂糖 塩を加え
 さらに煮詰め 7割くらいに煮詰まったら 酢を入れひと煮立ち

酢が強く感じた場合は10分程煮ます

3リットル弱のケチャップが完成



スパイシーで美味しいんです

パスタ チキンライス オムレツ 肉団子
 いろいろレシピが浮かびます

さて何から作りましょ 







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