木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

マコモダケ&シャインマスカットにはまってます

2015年10月27日 | お気に入り

知り合いから「マコモダケ」を頂き



たしか去年も頂き名前だけは覚えていて…
 でもお料理には どう使えば良かったっけ? 

去年どんな風にして食べたっけ? 炒めたような…? はっきり覚えてなくって… 

こんな時にはネット検索

素焼きにしても良し
 肉巻きも良し
  炊き込みご飯にも良いんだって



皮をむいて 薄切り
 マコモダケは生でも食べられる食材なので軽く火が通ればOKだそう

肉と炒めて塩コショウ 顆粒鶏がらだしを入れて味を調え 出来上がり

美味しく頂きました


Mさんからシャインマスカットを頂き(*^_^*)
 種なし 皮ごと食べられる品種だそう

食べてビックリ!
 みずみずしくって 口じゅうにジュワア~と甘味と旨味が広がります



皮の苦味もくせも無く
 むしろ皮ごと食べる方が食感もよく美味しいんでしょう

「あの葡萄 とっても美味しいね 大事に食べさせてもらってます」
Mさんにお礼のメール

ひと粒づつ 味わって 少しづつ何日かに分けて大切に頂きました

Mさんからは
「こちらこそ 紫蘇の実の塩漬け とっても美味しくってご飯がすすみます」
とお礼のメール

喜んで頂き嬉しい!


あれからすっかり『シャインマスカット』に嵌まってしまい
 スーパーで見つけては ついつい手にとってしまいます 

朝 バナナ りんごと共にヨーグルトを掛けて 皮ごと食べられるから◎
 ちょっと食べたくなってひとつぶ 

ウ~ン 美味しい!






 

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