久しぶりにシフォンケーキを焼きました
たしか2年前 息子の家に手伝いに行った時作ったきり…
とすると 2年ぶり?
12日の通院日を前にaiさんから「明日は病院ですね!
私は今日病院でした お腹に注射して 薬もらっていつもと同じ感じ…」とメールが届き
それをきっかけに30日に「ランチしよう」と決まりました
メールのやり取りをする中で
「ランチの日 自毛デビューしますのでよろしくお願いします!」
ウワ~ッ!それは嬉しい(*^▽^*)なにかお祝いしなくっちゃ
あれこれ考えやっぱり手作りが良いかな?と
シフォンケーキを焼くことにしました
17年ほど前に買い求めた栗原はるみさんの本
まだシフォン型が珍しくアチコチ探しまわってやっと手に入れ
ウキウキと早速焼いてみたところ ビギナーズラック?
とっても上手く焼け 以来 私の得意になりました
…って言うか栗原さんのレシピが良いんですよね^_^;
aiさんに合う前日の夜 作り始めました
★材料 16cmシフォン型1台分
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 大 3個
塩 少々
グラニュー糖 2分の1カップ
サラダオイル 4分の1カップ
水 4分の1カップ
2年ぶりだから手順を間違えそう
卵を割って 卵黄と卵白と分けたり 薄力粉にベーキングパウダーや塩を混ぜてふるったり
本を見ながら間違えないよう作業を進めます
そうそう 卵白を泡立てる前にオーブン予熱しなくっちゃ
卵白をモコモコモッタリするまでしっかり泡立て
卵黄に砂糖の半量 サラダオイル 水 粉をまぜた物に
卵白を何回かに分け混ぜ<たね>のできあがり
型に流しいれ 型ごとトントンと2~3回打ち付けて空気を抜き
熱したオーブンにいれ焼きます
出来上がったらすぐ取り出し伏せたビンの底にさかさまにしてのせ冷まします
フワッと仕上げる為の大事な作業!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/23/6032377793661ff5ff8037c2d3b63c42.jpg)
味は大丈夫かな~
さて昨日
待ち合わせ場所に現れたaiさんは顔色も良く ショートヘア
「良いじゃない もう大丈夫よ」
「いやぁ まだ…」前髪を触りながら
そうね 私もそうだったよ 前髪 伸びるの遅いのよね
「ハイ 自毛デビューお祝いのシフォンケーキ
2年ぶりに作ったからちょっと心配! 美味しくなかったらごめんね」と私
「わぁ ありがとう」
ふたりでイタリアンレストラン ミィオディアに…
ここは化学調味料を一切使ってないのが 身体に優しそう
Bランチをパスタとピザで注文
いろいろ野菜のスープ
小エビとアスパラのトマトクリームソース![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
マルゲリータ
デザートは私はカスタードプリン
aiさんはチョコレートとくるみのタルト
ドリンクはふたりともアイスカフェラテ
パスタとピザははんぶんこして食べました
患者会のこと 髪の毛のこと
ゆっくりいろいろ話し 次から次… 話はつきません
気がつけば 店内に残っているのは私たちだけ
お店に入ってからもう3時間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
又ランチしましょうね
「味 大丈夫だったかな?」帰って来てからもちょっと不安な私の元に
「昨日はありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お話していると不安なのはひとりじゃあないと思えて安心します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
シフォンケーキ すごい美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
今度 レシピ教えてください」とメール
いやぁ 喜んでいただけ良かった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
私こそ貴女からいっぱい元気を貰えましたよ 有難う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
たしか2年前 息子の家に手伝いに行った時作ったきり…
とすると 2年ぶり?
12日の通院日を前にaiさんから「明日は病院ですね!
私は今日病院でした お腹に注射して 薬もらっていつもと同じ感じ…」とメールが届き
それをきっかけに30日に「ランチしよう」と決まりました
メールのやり取りをする中で
「ランチの日 自毛デビューしますのでよろしくお願いします!」
ウワ~ッ!それは嬉しい(*^▽^*)なにかお祝いしなくっちゃ
あれこれ考えやっぱり手作りが良いかな?と
シフォンケーキを焼くことにしました
17年ほど前に買い求めた栗原はるみさんの本
まだシフォン型が珍しくアチコチ探しまわってやっと手に入れ
ウキウキと早速焼いてみたところ ビギナーズラック?
とっても上手く焼け 以来 私の得意になりました
…って言うか栗原さんのレシピが良いんですよね^_^;
aiさんに合う前日の夜 作り始めました
★材料 16cmシフォン型1台分
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 大 3個
塩 少々
グラニュー糖 2分の1カップ
サラダオイル 4分の1カップ
水 4分の1カップ
2年ぶりだから手順を間違えそう
卵を割って 卵黄と卵白と分けたり 薄力粉にベーキングパウダーや塩を混ぜてふるったり
本を見ながら間違えないよう作業を進めます
そうそう 卵白を泡立てる前にオーブン予熱しなくっちゃ
卵白をモコモコモッタリするまでしっかり泡立て
卵黄に砂糖の半量 サラダオイル 水 粉をまぜた物に
卵白を何回かに分け混ぜ<たね>のできあがり
型に流しいれ 型ごとトントンと2~3回打ち付けて空気を抜き
熱したオーブンにいれ焼きます
出来上がったらすぐ取り出し伏せたビンの底にさかさまにしてのせ冷まします
フワッと仕上げる為の大事な作業!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/23/6032377793661ff5ff8037c2d3b63c42.jpg)
味は大丈夫かな~
さて昨日
待ち合わせ場所に現れたaiさんは顔色も良く ショートヘア
「良いじゃない もう大丈夫よ」
「いやぁ まだ…」前髪を触りながら
そうね 私もそうだったよ 前髪 伸びるの遅いのよね
「ハイ 自毛デビューお祝いのシフォンケーキ
2年ぶりに作ったからちょっと心配! 美味しくなかったらごめんね」と私
「わぁ ありがとう」
ふたりでイタリアンレストラン ミィオディアに…
ここは化学調味料を一切使ってないのが 身体に優しそう
Bランチをパスタとピザで注文
いろいろ野菜のスープ
小エビとアスパラのトマトクリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
マルゲリータ
デザートは私はカスタードプリン
aiさんはチョコレートとくるみのタルト
ドリンクはふたりともアイスカフェラテ
パスタとピザははんぶんこして食べました
患者会のこと 髪の毛のこと
ゆっくりいろいろ話し 次から次… 話はつきません
気がつけば 店内に残っているのは私たちだけ
お店に入ってからもう3時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
又ランチしましょうね
「味 大丈夫だったかな?」帰って来てからもちょっと不安な私の元に
「昨日はありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お話していると不安なのはひとりじゃあないと思えて安心します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
シフォンケーキ すごい美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
今度 レシピ教えてください」とメール
いやぁ 喜んでいただけ良かった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
私こそ貴女からいっぱい元気を貰えましたよ 有難う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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